© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 нояб 2016 18:00

Дороги 5629

Парковка в Москве подорожает до 200 рублей

Предложения экспертов МАДИ значительно увеличить стоимость парковки в столице были всерьез восприняты столичными властями: очень скоро парковаться в центре города станет заметно дороже. Такое решение подтверждает позицию мэра города Сергея Собянина: расти будут цены, а не количество мест.

Стоит, впрочем, отметить, что специалисты МАДИ рекомендовали поднять стоимость парковки и вовсе до 230 рублей в час, однако власти Москвы решили остановиться на отметке в 200 рублей в час, передает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного департамента транспорта.

Тарифная сетка изменится уже со второго декабря. Подробности будут раскрыты чуть позже, однако известно, что на некоторых центральных улицах парковка с начала зимы будет стоить от 50 рублей за первые полчаса и до 200 рублей за каждый час. При этом в департаменте транспорта отмечают, что изменение тарифов коснется не всего парковочного пространства, а только тех улиц, на которых в течение дня отсутствуют свободные парковочные места. Также будет учитываться загруженность улиц и потребности местных жителей.

Напомним, ранее заведующий кафедрой организации и безопасности движения Московского автодорожного института Султан Жанказиев порекомендовал увеличить стоимость парковки до 230 рублей в час, время "льготной" стоянки сократить до двух часов, а также ввести прогрессивную шкалу тарификации на самых загруженных участках. По словам Жанказиева, на данный момент парковочное пространство столицы загружено на 90%, что вызывает проблемы. При этом на внеуличных паркингах в пределах Бульварного кольца, где стоимость парковки доходит до 300 рублей за час, занято всего 40% машиномест.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявлял, что "нехватка парковочных мест решается не увеличением количества парковок, а их удорожанием, и никакого другого способа нет". 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.