© IPIA

15 нояб 2016 12:00

Дороги 3036

Правила оформления ДТП хотят серьезно упростить

К закону об ОСАГО будет разработан очередной блок поправок, который должен значительно упростить жизнь автомобилистам при оформлении ДТП по так называемому Европротоколу - в частности, зафиксировать ДТП будет проще и удобнее. Страховые компании, правда, уже опасаются роста страховых мошенничеств.

Как стало известно "Коммерсанту", новые поправки, направленные на популяризацию европротокола, были разработаны по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Согласно поправкам, водителям будут предложены три альтернативных способа фиксации ДТП - с помощью технических средств контроля (бортовые устройства на основе ГЛОНАСС), с помощью специальных мобильных приложений или же просто при помощи мобильных телефонов (правда, в последнем случае необходимо обратиться к оператору связи, который передаст страховщику данные о месте ДТП). Также для оформления европротокола понадобится фото- и видеосъемка, которую участник аварии производит самостоятельно.

Кроме того, поправки отменяют принцип согласия участников ДТП для ряда регионов: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, где лимит выплат составляет 400 000 рублей (во всех остальных субъектах РФ - 50 000 рублей), оформить страховой случай по европротоколу можно будет даже при разногласиях участников об обстоятельствах аварии.

В Российском союзе автостраховщиков отмечают, что в целом поддерживают идею применения различных технических решений для фиксации ДТП, но вот к варианту с подтверждением локации места аварии через оператора мобильной связи относятся скептически - по мнению начальника управления РСА по методологии убытков Андрея Маклецова, такой вариант увеличивает риск мошенничества.

"Необходимо подтверждение некорректируемости фотографий, и пока нам непонятно, как и куда оператор связи будет направлять информацию о местонахождении автовладельца. Если в виде SMS участнику ДТП, то такое сообщение также можно подкорректировать, чем могут заняться мошенники", - считает Маклецов.

Напомним, что европротокол - это процедура оформления небольших ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. По европротоколу можно оформить аварии с двумя участниками, при условии, что вред причинен только имуществу, а между водителями нет разногласий о причинах ДТП.
 

Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.
На мосту в Крым начали наносить разметку На автодорожной части моста через Керченский пролив началось нанесение дорожной разметки. Это один из финальных этапов работ по обустройству дорожного полотна: уже в мае по новому мосту в Крым поедут первые автомобили.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.