© IPIA

15 нояб 2016 12:00

Дороги 3056

Правила оформления ДТП хотят серьезно упростить

К закону об ОСАГО будет разработан очередной блок поправок, который должен значительно упростить жизнь автомобилистам при оформлении ДТП по так называемому Европротоколу - в частности, зафиксировать ДТП будет проще и удобнее. Страховые компании, правда, уже опасаются роста страховых мошенничеств.

Как стало известно "Коммерсанту", новые поправки, направленные на популяризацию европротокола, были разработаны по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Согласно поправкам, водителям будут предложены три альтернативных способа фиксации ДТП - с помощью технических средств контроля (бортовые устройства на основе ГЛОНАСС), с помощью специальных мобильных приложений или же просто при помощи мобильных телефонов (правда, в последнем случае необходимо обратиться к оператору связи, который передаст страховщику данные о месте ДТП). Также для оформления европротокола понадобится фото- и видеосъемка, которую участник аварии производит самостоятельно.

Кроме того, поправки отменяют принцип согласия участников ДТП для ряда регионов: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, где лимит выплат составляет 400 000 рублей (во всех остальных субъектах РФ - 50 000 рублей), оформить страховой случай по европротоколу можно будет даже при разногласиях участников об обстоятельствах аварии.

В Российском союзе автостраховщиков отмечают, что в целом поддерживают идею применения различных технических решений для фиксации ДТП, но вот к варианту с подтверждением локации места аварии через оператора мобильной связи относятся скептически - по мнению начальника управления РСА по методологии убытков Андрея Маклецова, такой вариант увеличивает риск мошенничества.

"Необходимо подтверждение некорректируемости фотографий, и пока нам непонятно, как и куда оператор связи будет направлять информацию о местонахождении автовладельца. Если в виде SMS участнику ДТП, то такое сообщение также можно подкорректировать, чем могут заняться мошенники", - считает Маклецов.

Напомним, что европротокол - это процедура оформления небольших ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. По европротоколу можно оформить аварии с двумя участниками, при условии, что вред причинен только имуществу, а между водителями нет разногласий о причинах ДТП.
 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.