© АвтоВести

14 нояб 2016 14:55

Автопром 14111

Подержанные автомобили в России начали терять популярность

Если до сентября на фоне падения рынка новых автомобилей востребованность четырехколесного секонд-хэнда уверенно росла, то по итогам октября наметилась обратная тенденция. Между тем, в десятке самых популярных машин с пробегом – лишь две иномарки.

Объем рынка подержанных автомобилей в России в октябре по сравнению с октябрем 2015 года уменьшился на 2,6% - до 469 300 единиц, сообщает агентство "Автостат". По заявлению экспертов, падение продолжается второй месяц, но в сентябре было предельно малозначительным – всего 0,1%.

Лидером вторичного рынка осталась Lada, но популярность ее несколько снизилась. Автомобилей этой марки в октябре россияне приобрели 129 200 единиц, и это почти на 11% меньше, чем годом ранее. Занявшая второе место Toyota улучшила свои показатели всего на 0,5%, а на третьем обосновалась марка Nissan с месячным показателем в 24 800 машин – это на 3,4% больше, чем раньше.

Набирает обороты на вторичном рынке компания Hyundai, прибавившая почти 10% за счет активно проникающего на него семейства Solaris (спрос на это семейство вырос практически на 40% в октябре и на 56,7% за 2016 год). Наибольшую же положительную динамику демонстрируют китайские бренды Geely и Lifan – их рост составил более 26%.

Десятку самых популярных на вторичном рынке моделей по-прежнему почти полностью составляют представители линейки Lada, от семейства 2114 до классических моделей и практически культовой "девятки". Единственные представители зарубежных брендов в Топ-10 – это стабильно занимающий третье место Ford Focus, самая популярная иномарка на вторичном рынке, и Toyota Corolla, ставшая пятой по популярности.

Судя по темпам прироста продаж, в ближайшее время диспозиция в лидерской десятке изменится: туда вполне может войти, потеснив иномарки, Lada Granta. Сейчас она находится лишь на 23 месте, но за 2016 год востребованность "Гранты" с пробегом выросла на 45%.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.