© Александр Евдокимов

14 нояб 2016 18:55

Автопром 2854

Российский рынок коммерческих автомобилей показал рост

В российском сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV) жизнь тоже нынче не сахар, однако по итогам минувшего месяца зафиксировано небольшое оживление. Как и раньше, почти половину объема этого рынка формирует отечественный "ГАЗ".

Эксперты провели ежемесячный анализ рынка LCV и выяснили, что в октябре 2016 года спрос на легкую коммерческую технику среди отечественных покупателей слегка активизировался. Как сообщает "Автостат", объем всего рынка составил 8,8 тысяч единиц. Впервые за минувшие 5 месяцев сегмент LCV показал положительную динамику: продажи в октябре оказались на 3,8% успешнее, чем в аналогичный период годом ранее. 

Абсолютным лидером рынка легких коммерческих автомобилей является группа "ГАЗ": на продукцию Горьковского автозавода приходится 45% продаж в сегменте. Производителю удалось подтянуть продажи на 7% по сравнению с прошлым годом и реализовать 4063 автомобиля. Второе место за "УАЗом", результаты которого превысили 1,6 тысячи автомобилей (+1,8%), а третьей стала Lada с востребованными легковушками в грузовом исполнении - "АвтоВАЗ" реализовал 1,1 тысячи машин и показал динамичный рост "в плюс" на 64,2%.

Первую десятку производителей сегмента LCV также формируют Mercedes-Benz (582 шт.; -38,2%), Ford (500 шт., +61,8%), Volkswagen (392 шт., +33,3%), Peugeot (119 шт., -12,5%), Hyundai 109 шт., +43,4%), Fiat (103 шт., - 65,2%), и Citroen (84 шт., -16%). 

Что касается рейтинга по отдельным моделям, то абсолютным бестселлером является востребованные среди россиян фургоны семейства "ГАЗель NEXT", которые в октябре разошлись тиражом 1881 экземпляр. Вторая по популярности - коммерческая цельнометаллическая версия универсала Lada Largus, нашедшая 1004 покупателя. Ну а на третьем месте - старинная грузопассажирская "буханка" УАЗ-3909 (777 машин), все еще востребованная в сельском хозяйстве и региональных бюджетных учреждениях. 

Среди "иномарок" в первой десятке - Ford Transit (6-е место, 495 шт.) и Mercedes Sprinter (7-е место, 426 шт.).

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.