© Toyota

15 нояб 2016 15:00

Автопром 11066

Toyota заплатит 3,4 млрд долларов за ржавые пикапы

Компания Toyota достигла соглашения с властями США и группой владельцев пикапов и внедорожников этой марки. В суде стороны договорились, что производитель возместит автовладельцам понесенный ущерб, но это обойдется "Тойоте" в немалую копеечку.

Несколько миллиардов долларов компания потратит на то, чтобы решить проблему ржавеющей рамы, сообщает Reuters. Согласно судебным документам, некоторые пикапы и внедорожники Toyota оказались недостаточно защищены от коррозии – их несущие элементы стремительно ржавели, что поставило под угрозу структурную целостность автомобилей.

В списке проблемных машин – около 1,5 млн пикапов Tacoma и Tundra, а также внедорожников Sequoia, выпущенных в период с 2005 по 2010 годы. По подсчетам адвокатов, производитель должен будет потратить на решение проблемы каждого из них примерно по 15 000 долларов. В свою очередь, представители Toyota заявили, что не признают за собой никаких правонарушений или производственного брака, однако готовы потратить немалые средства только ради того, чтобы сохранить свое реноме.

При этом в Toyota согласились на осмотр и, при необходимости, ремонт и замену рамы только пикапов и внедорожников не старше 12 лет. Кроме того, в соглашение входит пункт о компенсации расходов тем владельцам, которые потратились на восстановление несущих элементов до подписания этого соглашения.

Издание Autoblog отмечает, что это уже не первый случай, когда Toyota сталкивается с проблемой ржавчины. К примеру, ранее производитель отзывал по схожим причинам пикапы Tundra, выпущенные в 2001-2003 годах. Кроме того, отзывались для ремонта и Toyota Tacoma 2005-2011 годов выпуска, у которых ржавчина могла появиться на элементах рессор.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".