© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 нояб 2016 13:25

Дороги 3600

Полисы ОСАГО: грядет новая замена бланков из-за подделок

Бланк полиса ОСАГО уже пережил серьезную реформацию: его внешний вид был изменен ради защиты от подделок. Однако, ЦБ России уже с 1 января 2018 года собирается ввести в оборот новые бланки, так как нынешние образцы испытания на защиту не прошли.

Основным мотивом для скорой замены бланков для Центробанка вроде бы служит необходимость появления на них новой информации. Как сообщают "Ведомости", на полисах ОСАГО планируется указывать все коэффициенты, которые повлияли на их стоимость, а также сведения о договорах страхования, заключенных одновременно с договором ОСАГО.

Предположительно, это нововведение заставит страховщиков не навязывать страхователю дополнительные услуги. Однако, эксперты, опрошенные изданием, в этом уже сомневаются: по их словам, наличие подписи страхователя на бланке затруднит доказательство факта навязывания услуг. Кроме того, страховщикам ничего не мешает навязывать покупателю полиса ОСАГО услуги, со страхованием напрямую не связанные и, соответственно, не требующие указания на бланке.

Кроме того, на бланке полиса должен появиться и QR-код, который станет дополнительной защитой от подделок – считать код и "пробить" полис по базе можно будет любым смартфоном.

Представители страхового сообщества заявили, что недобросовестные участники рынка уже нашли способы обходить защиту полисов нынешнего образца. По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, ряд агентов и брокеров заявляют об утрате или краже полисов, а потом продают их, "заключая фальсифицированные договоры".

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.