© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 нояб 2016 13:25

Дороги 3559

Полисы ОСАГО: грядет новая замена бланков из-за подделок

Бланк полиса ОСАГО уже пережил серьезную реформацию: его внешний вид был изменен ради защиты от подделок. Однако, ЦБ России уже с 1 января 2018 года собирается ввести в оборот новые бланки, так как нынешние образцы испытания на защиту не прошли.

Основным мотивом для скорой замены бланков для Центробанка вроде бы служит необходимость появления на них новой информации. Как сообщают "Ведомости", на полисах ОСАГО планируется указывать все коэффициенты, которые повлияли на их стоимость, а также сведения о договорах страхования, заключенных одновременно с договором ОСАГО.

Предположительно, это нововведение заставит страховщиков не навязывать страхователю дополнительные услуги. Однако, эксперты, опрошенные изданием, в этом уже сомневаются: по их словам, наличие подписи страхователя на бланке затруднит доказательство факта навязывания услуг. Кроме того, страховщикам ничего не мешает навязывать покупателю полиса ОСАГО услуги, со страхованием напрямую не связанные и, соответственно, не требующие указания на бланке.

Кроме того, на бланке полиса должен появиться и QR-код, который станет дополнительной защитой от подделок – считать код и "пробить" полис по базе можно будет любым смартфоном.

Представители страхового сообщества заявили, что недобросовестные участники рынка уже нашли способы обходить защиту полисов нынешнего образца. По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, ряд агентов и брокеров заявляют об утрате или краже полисов, а потом продают их, "заключая фальсифицированные договоры".

Тюрьма для пьяных водителей станет более реальной В МВД признали неэффективными меры для нетрезвых водителей-рецидивистов, введенные в 2015 году, и планируют их ужесточить. Если проект будет принят, повторное появление за рулем в пьяном виде будет считаться уголовным преступлением средней тяжести.
В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Российские страховщики не хотят ремонтировать автомобили по ОСАГО Схема с натуральным возмещением убытков по ОСАГО в России пока так и не заработала должным образом. Тех денег, которые страховщики готовы платить дилерам за ремонт автомобиля, хватит только на бэушные запчасти с битых машин.