© ИТАР-ТАСС

11 нояб 2016 16:10

Дороги 116879

В Госдуме поддержали увеличение штрафов за тонировку

Новый законопроект, ужесточающий наказание за тонировку стекол автомобиля не по ГОСТу, после очередной доработки снова попал на рассмотрение в Госдуму, которая его поддержала. В случае его принятия штрафы могут вырасти на величину от трех до десяти раз.

Исправленный законопроект, ужесточающий наказание за чрезмерную тонировку стекол автомобиля прошел чтение в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Тот рекомендовал принять в первом чтении данный проект, согласно которому штраф за неправильную тонировку увеличивается в несколько раз.

В России "чайникам" урежут скорость, а за отсутствие наклеек начнут штрафовать...

По правилам запрещена затемняющая пленка на передних стеклах, если она  задерживает более 30% света. И на данный момент за это предусмотрен только штраф в 500 рублей, который нарушителей сильно не пугает. Новый законопроект предлагает увеличить этот штраф минимум до 1500 рублей, а при повторном нарушении - уже до 5000 рублей, сообщает "Коммерсант".

"Предлагается повысить штрафные санкции за тонировку, которая не соответствует техрегалменту. Мы доработали законопроект, поскольку правительство не поддерживало. Мы убрали лишение права управления", - рассказал один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков.

Этот же комитет Госдумы одобрил и упрощение процедуры освидетельствования пьяных водителей, рекомендовав Государственной думе принять его во втором и третьем чтениях. В первом чтении проект уже приняли.

Он предусматривает, к примеру, исключение из списка необходимых документов протокола об отстранении от управления автомобилем. Правда, при этом у инспектора должны иметься весомые основания полагать, что водитель действительно находится в нетрезвом состоянии. А запись о задержании автомобиля, которое сейчас также оформляется отдельным документом, будет вноситься в протокол о возбуждении дела об административном правонарушении.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.