© Hyundai

10 нояб 2016 19:31

Аналитика 10757

Названы самые популярные кроссоверы российского рынка

Особых сюрпризов в рейтинге самых продаваемых кроссоверов на российском рынке нет. Точнее, единственный сюрприз возник еще в конце августа: новичок российского рынка, Hyundai Creta, моментально взлетел на ведущие позиции и, похоже, не намерен сбавлять темп.

Как сообщает "Автостат",  в октябре компактный кроссовер разошелся тиражом в 4 576 автомобилей, что позволило ему сохранить лидерство в сегменте кроссоверов - на первом месте Creta держится уже три месяца, хотя продажи модели начались только в середине августа.

На втором месте остается "француз" Renault Duster, которого в октябре выбрали 3 473 покупателя. По сравнению с октябрем прошлого года продажи этой модели упали на 17,4%. Тройку лидеров замыкает отечественная Lada 4x4 с результатом в 2 604 проданных автомобиля (падение продаж на 6,8% по сравнению с октябрем прошлого года).

Наделеко от "Лады" по объемам продаж ушел кроссовер Toyota RAV4 - 2 518 проданных автомобилей и сразу 146,1% роста по сравнению с прошлым годом. На пятом месте расположился Renault Kaptur с результатом в 2 436 проданных автомобилей. В ТОП-10 также попали Chevrolet Niva (2381 шт., -21,7%), УАЗ "Патриот" (1963 шт., -14,6%), KIA Sportage (1904 шт., +5,5%), Volkswagen Tiguan (1451 шт., +53,7%) и Toyota Land Cruiser Prado (1388 шт., +7,5%).

При этом статистика за прошедшие десять месяцев выглядит несколько иначе, что ожидаемо (модели Creta и Kaptur, например, появились только летом): на первом месте держится Renault Duster, за ним следуют Toyota RAV4 и Chevrolet Niva.

Напомним, по данным "Ассоциации европейского бизнеса", в России в октябре было продано 126 658 машин, что на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь 2016 год рынок сократился на 13,3%. Результат в целом подтверждает ожидания АЕБ, чьи эксперты ранее предрекали некоторое оживление рынка ближе к концу года. Помимо сезонного фактора в улучшении ситуации повинны, по мнению экспертов, и правительственные программы по поддержке автопрома. 

Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.
Российский авторынок выпал из европейской тройки В августе российский рынок новых легковушек сумел прорваться на второе место в Европе. Но в сентябре сдал сразу несколько позиций. А вот на первом оказалась не привычная в этом списке Германия.
В России выросли продажи подержанных автомобилей Три из четырех сделок по покупке автомобиля по-прежнему приходятся на рынок подержанных машин. И хотя динамика роста "вторички" не такая впечатляющая, как в случае с новыми легковушками, но этот сегмент все равно остается "в плюсе" уже второй месяц подряд.