© Авто.Вести.Ru

11 нояб 2016 13:51

Дороги 35687

Для ГИБДД упростят процедуру освидетельствования пьяных водителей

В настоящее время согласно официальным правилам инспектору ДПС, чтобы "оформить" водителя за нетрезвую езду, приходится заполнять шесть документов. Законопроект, одобренный профильным комитетом Госдумы, предлагает сократить количество документов и предварительных тестов.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не только одобрил этот законопроект, но и рекомендовал Государственной думе принять его во втором и третьем чтениях. В первом чтении проект уже приняли, уточняет агентство "Москва".

Он предусматривает, к примеру, исключение из списка необходимых документов протокола об отстранении от управления автомобилем. Правда, при этом у инспектора должны иметься весомые основания полагать, что водитель действительно находится в нетрезвом состоянии. А запись о задержании автомобиля, которое сейчас также оформляется отдельным документом, будет вноситься в протокол о возбуждении дела об административном правонарушении.

Наконец, если, по мнению инспектора, водитель находится в состоянии не алкогольного, а наркотического опьянения, предварительный тест на алкоголь станет необязательным – ГИБДД сможет отправлять такого водителя сразу на медицинское освидетельствование.

Когда именно законопроект пройдет через второе и третье чтения в парламенте, пока не уточняется.

Ранее законопроект о введении балльной системы наказаний за нарушения ПДД Госдума приняла в первом чтении. По новому закону, за систематические нарушения ПДД можно будет лишиться прав на срок 1-1,5 года. При этом в каждом случае лишать прав будут через суд, а в "зачет" пойдут только те нарушения, которые зафиксированы инспекторами ГИБДД, а не камера фото-видеофиксации.

Обозначен и конкретный список нарушений, за которые можно лишиться прав. Без "корочек" рискуют остаться те, кто за год три раза превысили допустимую скорость на 40 км/ч и более. Попутно думцы предлагают лишать прав за систематические нарушения правил на ЖД-переездах, проезд на красный свет, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу (включая встречные трамвайные пути) и если водитель часто не пропускает пешеходов.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.