© Авто.Вести.Ru

11 нояб 2016 13:51

Дороги 35690

Для ГИБДД упростят процедуру освидетельствования пьяных водителей

В настоящее время согласно официальным правилам инспектору ДПС, чтобы "оформить" водителя за нетрезвую езду, приходится заполнять шесть документов. Законопроект, одобренный профильным комитетом Госдумы, предлагает сократить количество документов и предварительных тестов.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не только одобрил этот законопроект, но и рекомендовал Государственной думе принять его во втором и третьем чтениях. В первом чтении проект уже приняли, уточняет агентство "Москва".

Он предусматривает, к примеру, исключение из списка необходимых документов протокола об отстранении от управления автомобилем. Правда, при этом у инспектора должны иметься весомые основания полагать, что водитель действительно находится в нетрезвом состоянии. А запись о задержании автомобиля, которое сейчас также оформляется отдельным документом, будет вноситься в протокол о возбуждении дела об административном правонарушении.

Наконец, если, по мнению инспектора, водитель находится в состоянии не алкогольного, а наркотического опьянения, предварительный тест на алкоголь станет необязательным – ГИБДД сможет отправлять такого водителя сразу на медицинское освидетельствование.

Когда именно законопроект пройдет через второе и третье чтения в парламенте, пока не уточняется.

Ранее законопроект о введении балльной системы наказаний за нарушения ПДД Госдума приняла в первом чтении. По новому закону, за систематические нарушения ПДД можно будет лишиться прав на срок 1-1,5 года. При этом в каждом случае лишать прав будут через суд, а в "зачет" пойдут только те нарушения, которые зафиксированы инспекторами ГИБДД, а не камера фото-видеофиксации.

Обозначен и конкретный список нарушений, за которые можно лишиться прав. Без "корочек" рискуют остаться те, кто за год три раза превысили допустимую скорость на 40 км/ч и более. Попутно думцы предлагают лишать прав за систематические нарушения правил на ЖД-переездах, проезд на красный свет, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу (включая встречные трамвайные пути) и если водитель часто не пропускает пешеходов.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.