© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 нояб 2016 08:38

Дороги 28527

В правительстве поддержали идею установки "черных ящиков" в автомобилях

Идея оснастить все автомобили в России так называемым "чёрными ящиками", которые будут контролировать и записывать все данные о каждом транспортном средстве, получила принципиальное одобрение в правительстве: ради реализации этой идеи планируется внести изменения в законодательство.

По информации "Известий", вице-премьер Аркадий Дворкович дал указание создать межведомственную группу, которая должна разработать сценарий изменения нормативно-правового регулирования, что позволит реализовать проект так называемых интеллектуальных телематических систем (ИТС). В рамках этого проекта предусмотрено, что все автомобили в России должны быть оснащены бортовыми устройствами, которые отслеживают абсолютно все, что происходит с машиной.

Планируется, что из массива получаемой от ИТС информации в каждом конкретном случае будет использоваться определенная необходимая часть. Это может быть, например, информация о нагрузке на ось грузового автомобиля (контроль за соблюдением правил грузоперевозок), информация о манере езды водителя (важно для страховых компаний при составлении страхового договора) и так далее. Эта же система должна будет использоваться для оптимизации маршрутов общественного транспорта и управления трафиком в городе.

В межведомственную группу входят Минпромторг, Минтранс, МЧС, Минкомсвязь, Минфин и МВД, а также Банк России, некоммерческое партнерство ГЛОНАСС и группа "АвтоНет" Национальной технологической инициативы.

О бюджете проекта говорить пока что рано: пока что все находится на этапе формирования идей и порядка их реализации.

В Саудовской Аравии женщина впервые выехала на гоночный трек Саудовская Аравия стала последней страной на планете, отменившей запрет садиться за руль для женщин: он перестал действовать в минувший уик-энд. В честь этого местная пилотесса не только прокатилась на болиде "Формулы-1", но и впервые сделала круг почета по гоночной трассе в родной стране.
Чем осмотр отличается от досмотра? Разъяснение от ГИБДД! Осмотру транспортного средства или перевозимого груза в период летнего трафика может подвергнуться любой автомобилист – достаточно одного лишь подозрения в совершении правонарушения. Отказ же от осмотра может привести к более жестким мероприятиям. Какая разница между этими понятиями?
Штрафы за нарушения ПДД будут списывать без ведома нарушителей Правительство собирается усовершенствовать схемы взаимоотношений банков и судебных приставов путем нового закона. Предусмотрена в нем и возможность для приставов автоматически списывать штрафы со счета нарушителя без возбуждения производства.