© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 нояб 2016 08:38

Дороги 28528

В правительстве поддержали идею установки "черных ящиков" в автомобилях

Идея оснастить все автомобили в России так называемым "чёрными ящиками", которые будут контролировать и записывать все данные о каждом транспортном средстве, получила принципиальное одобрение в правительстве: ради реализации этой идеи планируется внести изменения в законодательство.

По информации "Известий", вице-премьер Аркадий Дворкович дал указание создать межведомственную группу, которая должна разработать сценарий изменения нормативно-правового регулирования, что позволит реализовать проект так называемых интеллектуальных телематических систем (ИТС). В рамках этого проекта предусмотрено, что все автомобили в России должны быть оснащены бортовыми устройствами, которые отслеживают абсолютно все, что происходит с машиной.

Планируется, что из массива получаемой от ИТС информации в каждом конкретном случае будет использоваться определенная необходимая часть. Это может быть, например, информация о нагрузке на ось грузового автомобиля (контроль за соблюдением правил грузоперевозок), информация о манере езды водителя (важно для страховых компаний при составлении страхового договора) и так далее. Эта же система должна будет использоваться для оптимизации маршрутов общественного транспорта и управления трафиком в городе.

В межведомственную группу входят Минпромторг, Минтранс, МЧС, Минкомсвязь, Минфин и МВД, а также Банк России, некоммерческое партнерство ГЛОНАСС и группа "АвтоНет" Национальной технологической инициативы.

О бюджете проекта говорить пока что рано: пока что все находится на этапе формирования идей и порядка их реализации.

Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
За нарушения ПДД начнут наказывать строже В правительстве России озвучили планы серьезно ужесточить ответственность водителей за нарушения ПДД.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.