© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 нояб 2016 08:38

Дороги 28519

В правительстве поддержали идею установки "черных ящиков" в автомобилях

Идея оснастить все автомобили в России так называемым "чёрными ящиками", которые будут контролировать и записывать все данные о каждом транспортном средстве, получила принципиальное одобрение в правительстве: ради реализации этой идеи планируется внести изменения в законодательство.

По информации "Известий", вице-премьер Аркадий Дворкович дал указание создать межведомственную группу, которая должна разработать сценарий изменения нормативно-правового регулирования, что позволит реализовать проект так называемых интеллектуальных телематических систем (ИТС). В рамках этого проекта предусмотрено, что все автомобили в России должны быть оснащены бортовыми устройствами, которые отслеживают абсолютно все, что происходит с машиной.

Планируется, что из массива получаемой от ИТС информации в каждом конкретном случае будет использоваться определенная необходимая часть. Это может быть, например, информация о нагрузке на ось грузового автомобиля (контроль за соблюдением правил грузоперевозок), информация о манере езды водителя (важно для страховых компаний при составлении страхового договора) и так далее. Эта же система должна будет использоваться для оптимизации маршрутов общественного транспорта и управления трафиком в городе.

В межведомственную группу входят Минпромторг, Минтранс, МЧС, Минкомсвязь, Минфин и МВД, а также Банк России, некоммерческое партнерство ГЛОНАСС и группа "АвтоНет" Национальной технологической инициативы.

О бюджете проекта говорить пока что рано: пока что все находится на этапе формирования идей и порядка их реализации.

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.