© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

9 нояб 2016 17:58

Дороги 8215

Официальные автосервисы начали терять клиентов

На фоне продолжающегося падения автомобильного рынка в России жители страны все чаще обращают внимание не только на подержанные машины, но и так называемые "гаражные сервисы". Набирающая обороты тенденция уже в следующем году может серьезно сократить доходы дилеров.

Официальные дилерские центры в нынешней экономической ситуации компенсируют снижение доходов от торговли новыми автомобилями за счет услуг сервиса. Доля сервисной станции в общих доходах дилерства иногда достигает 70%. Однако, в этом году популярность официальных сервисов начала планомерно снижаться. Эксперты винят в этом в том числе и колебания курсов валют, напрямую повлиявшие на стоимость запчастей.

По некоторым позициям подорожание комплектующих достигло 50%. Кроме того, в списке факторов значатся стандарты производителя, которые обязан соблюдать дилер, инвестиции в обучение персонала, сертифицированное оборудование и соответствующий софт.

В этих условиях автовладельцы не только сокращают до минимума спектр услуг, которыми пользуются на официальных сервисных станциях, но и массово переезжают в "гаражные" сервисы. Этот тренд будет только набирать силу, заявили в РОАД.

"Люди стали более активно искать недорогие сервисы с дешевыми запчастями и невысокой стоимостью работ. Серьезно проявляться это стало уже со второго полугодия текущего года. Вторая волна, с которой нам надо будет в полном объеме иметь дело, будет в течение всего следующего года", - цитируют "Известия" вице-президента Ассоциации российских автомобильных дилеров Вячеслава Жигалова. По оценкам ассоциации, сейчас в России насчитывается около 200 000 неофициальных мастерских – это в 50 раз больше, чем дилерских сервисов.

В то же время в РОАД отмечают, что предпринимать какие-то шаги, чтобы ограничить работу "гаражных" сервисов, не собираются. По словам представителей РОАД, клиент должен понимать, что превосходство неофициальных мастерских в цене нередко оборачивается серьезным проигрышем в качестве ремонта и запчастей, что может привести к дополнительному риску поломок. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.