© МОЭСК

2 нояб 2016 12:41

Дороги 1266

На всех российских АЗС появятся зарядки для электромобилей

Уже в ноябре нынешнего года российские власти обяжут традиционные автозаправочные станции установить оборудование, необходимое для зарядки аккумуляторов электромобилей. При этом на сегодня в нашей стране насчитывается немногим более 700 таких транспортных средств.

Постановлением правительства зарядные устройства для электромобилей включены в перечень минимально необходимых услуг дорожного сервиса, сообщает "Российская газета". Таким образом, уже с 1 ноября 2016 года наличие розетки для электрокара теперь становится практически обязательным для каждой АЗС страны.

Утверждается, что зарядные устройства, которые должны появиться на АЗС, будут обеспечивать восполнение заряда бортовых аккумуляторов за 20-30 минут.

На данный момент на 722 электромобиля, зарегистрированных в России, приходится около 60 зарядных станций, причем большинство из них – и электрокаров, и "заправок" – располагается в Москве. Некоторые же крупные региональные центры располагают одной-двумя зарядными станциями – в их числе Екатеринбург, Ярославль, Сочи, Санкт-Петербург и тому подобное. По оценкам Россетей, до конца нынешнего года число зарядных станций может вырасти на 20%.

В то же время популярность электромобилей в России на фоне экономической ситуации планомерно снижается – жители страны в этом году купили "зеленого" транспорта на 20% меньше, чем в прошлом. Однако, усилиями владельцев АЗС, к которым тех принуждает правительство, может быть ликвидировано одно из главных препятствий к распространению электрокаров – слаборазвитая инфраструктура. По самым оптимистичным прогнозам, к концу десятилетия популяция электромобилей в России может достигнуть 200 000 экземпляров.

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.