© МОЭСК

2 нояб 2016 12:41

Дороги 1297

На всех российских АЗС появятся зарядки для электромобилей

Уже в ноябре нынешнего года российские власти обяжут традиционные автозаправочные станции установить оборудование, необходимое для зарядки аккумуляторов электромобилей. При этом на сегодня в нашей стране насчитывается немногим более 700 таких транспортных средств.

Постановлением правительства зарядные устройства для электромобилей включены в перечень минимально необходимых услуг дорожного сервиса, сообщает "Российская газета". Таким образом, уже с 1 ноября 2016 года наличие розетки для электрокара теперь становится практически обязательным для каждой АЗС страны.

Утверждается, что зарядные устройства, которые должны появиться на АЗС, будут обеспечивать восполнение заряда бортовых аккумуляторов за 20-30 минут.

На данный момент на 722 электромобиля, зарегистрированных в России, приходится около 60 зарядных станций, причем большинство из них – и электрокаров, и "заправок" – располагается в Москве. Некоторые же крупные региональные центры располагают одной-двумя зарядными станциями – в их числе Екатеринбург, Ярославль, Сочи, Санкт-Петербург и тому подобное. По оценкам Россетей, до конца нынешнего года число зарядных станций может вырасти на 20%.

В то же время популярность электромобилей в России на фоне экономической ситуации планомерно снижается – жители страны в этом году купили "зеленого" транспорта на 20% меньше, чем в прошлом. Однако, усилиями владельцев АЗС, к которым тех принуждает правительство, может быть ликвидировано одно из главных препятствий к распространению электрокаров – слаборазвитая инфраструктура. По самым оптимистичным прогнозам, к концу десятилетия популяция электромобилей в России может достигнуть 200 000 экземпляров.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.