© МОЭСК

2 нояб 2016 12:41

Дороги 1199

На всех российских АЗС появятся зарядки для электромобилей

Уже в ноябре нынешнего года российские власти обяжут традиционные автозаправочные станции установить оборудование, необходимое для зарядки аккумуляторов электромобилей. При этом на сегодня в нашей стране насчитывается немногим более 700 таких транспортных средств.

Постановлением правительства зарядные устройства для электромобилей включены в перечень минимально необходимых услуг дорожного сервиса, сообщает "Российская газета". Таким образом, уже с 1 ноября 2016 года наличие розетки для электрокара теперь становится практически обязательным для каждой АЗС страны.

Утверждается, что зарядные устройства, которые должны появиться на АЗС, будут обеспечивать восполнение заряда бортовых аккумуляторов за 20-30 минут.

На данный момент на 722 электромобиля, зарегистрированных в России, приходится около 60 зарядных станций, причем большинство из них – и электрокаров, и "заправок" – располагается в Москве. Некоторые же крупные региональные центры располагают одной-двумя зарядными станциями – в их числе Екатеринбург, Ярославль, Сочи, Санкт-Петербург и тому подобное. По оценкам Россетей, до конца нынешнего года число зарядных станций может вырасти на 20%.

В то же время популярность электромобилей в России на фоне экономической ситуации планомерно снижается – жители страны в этом году купили "зеленого" транспорта на 20% меньше, чем в прошлом. Однако, усилиями владельцев АЗС, к которым тех принуждает правительство, может быть ликвидировано одно из главных препятствий к распространению электрокаров – слаборазвитая инфраструктура. По самым оптимистичным прогнозам, к концу десятилетия популяция электромобилей в России может достигнуть 200 000 экземпляров.

В России могут запретить курение в автомобиле Министерство здравоохранения РФ готовит новую антитабачную концепцию, которая предусматривает расширение списка мест, где запрещено курить. Одним из таких мест станет автомобиль, если в нем находятся дети.
Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
В каршеринге Москвы появилась новая модель автомобиля Операторы столичного каршеринга не только планомерно увеличивают численность автомобилей, но и расширяют модельный ряд. Одна из компаний предложит для аренды хэтчбеки Renault с увеличенным клиренсом.