© Lada Sport Rosneft

3 нояб 2016 17:20

Автоспорт 8504

Заводская команда "АвтоВАЗа" уходит из больших гонок

Поклонники автоспорта больше не увидят ярко-желтых седанов Lada Vesta в чемпионате мира по турингу. Заводская "конюшня" сворачивает спортивную программу и сконцентрируется на российской гоночной серии.

В конце спортивного сезона-2016 фирменная команда "АвтоВАЗа" Lada Sport Rosneft покинет чемпионат мира по кольцевым гонкам WTCC, где участвовала на протяжении нескольких лет. Об этом сообщает "Чемпионат" со ссылкой на собственные источники в коллективе. Официальное заявление об окончании спортивной программы в WTCC должно прозвучать 10 ноября. 

Издание также отмечает, что менеджмент Lada Sport уже уведомил заводских пилотов об окончании выступлений в мировом туринге. В нынешнем году за "Ладу" выступают итальянец Габриэле Тарквини, француз Хьюго Валан и голландец Ники Катсбург. Финальная гонка сезона состоится 24-25 ноября в Катаре. На сегодняшний день Lada Sport Rosneft занимает 3 строчку в зачете команд, уступая Citroen и Honda, но опережая Volvo.

Конкретные причины решения покинуть WTCC не сообщаются - возможно, "АвтоВАЗ" сократить свои издержки на масштабную и затратную спортивную программу. Тем более, что при слабо развитом экспорте серийных машин "АвтоВАЗа" на внешние рынки коммерческий эффект от выступлений стремится к нулю, играя разве что на узнаваемость бренда.

Напомним, что Lada Sport Rosneft в мировом туринге представлена тремя седанами Lada Vesta TC1 с турбированным двигателем 1,6 л мощностью 380 л.с. (440 Нм). В 2016 году заводские пилоты несколько раз поднимались на призовой подиум и дважды одерживали победы в гонках.

Сообщается, что вместо участия в чемпионате WTCC "АвтоВАЗ" сконцентрируется на российских соревнованиях. В частности, заводчане собираются подготовить "Весту" по требованиям чуть более простой серии TCR и выставить свою команду в российском чемпионате РСКГ (Российская серия кольцевых гонок) в классе "Туринг". Руководить командой будет нынешний глава подразделения Lada Sport Владислав Незванкин, который и сам выступает в РСКГ на на Lada Granta.

Игроки в компьютерные игры займутся улучшением "Формулы-1" Руководство "Королевских гонок" всерьез рассматривает идею привлечения к реорганизации чемпионата топовых игроков в компьютерные игры. Сложность и реалистичность нынешних симуляторов делают их вполне подходящими для использования в мире реальных гонок.
В Москве прошел этап чемпионата по картингу MIKC Компания Castrol собрала команду для участия в чемпионате по картингу MIKC, и в состав этой команды вошел корреспондент АвтоВестей. Тренироваться приходилось в сильно ускоренном режиме - было меньше месяца на то, чтобы подготовиться к борьбе с по-настоящему быстрыми и опытными гонщиками.
Электрокар Faraday Future установил мировой рекорд на "Гонке в облака" Самая известная гонка по подъему на холм – та, что проходит на американской горе Пайкс Пик – дала возможность калифорнийскому стартапу продемонстрировать серьезность своего подхода к делу. Кроссовер FF 91 улучшил достижение седана Tesla Model S почти на 23 секунды.