© Александр Евдокимов

1 нояб 2016 11:31

Автопром 16046

В начале 2017 года автомобили могут снова подорожать

Несмотря на регулярное повышение цен, начало 2017 года может принести очередной скачок стоимости новых автомобилей. Основные причины - падения рубля и большие затраты на внедрение системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

Автомобильные компании в России готовятся к очередному переписыванию ценников уже с начала 2017 года. И слабый рубль может привести к росту цены выше инфляции, который может составить минимум 4-5%, сообщили "Коммерсанту" источники в отрасли.

"Все еще есть потенциал роста цен с учетом падения рубля к доллару относительно 2014 года. Была надежда на то, что рубль стабилизируется в позитиве, но этого не произошло, поэтому необходимо и дальше отыгрывать",- сообщили изданию собеседники.

Но есть прогнозы и по более серьезному росту цен. В одном из крупнейших дилеров изданию сообщили, что с нового года компании закладывают повышение цен в среднем на 10-15%, хотя продавы будут подстраиваться под рынок и "откатывать цены спецпредложениями, если понадобится".

Еще одной причиной роста цен, кроме падения рубля, называются затраты на внедрение системы "ЭРА-ГЛОНАСС", которая должна стоять на машинах с новым одобрением типа транспортного средства (ОТТС). И затраты эти могут различаться даже в рамках одного бренда - из-за разных способов установки на это может быть сумма от 6 млн рублей на модель. В связи с этим "АвтоВАЗ", например, "не может позволить использование "ЭРА-ГЛОНАСС" на Lada Kalina, Granta и Largus без влияния на розничные цены" из-за дороговизны этого комплекса и "требуемой компанией "ГЛОНАСС" платы за активацию".

По данным PwC, с 2014 года средневзвешенная цена нового автомобиля уже выросла на 44% (до 1,4 млн рублей), тогда как на вторичном рынке рост цен составил всего 13% (до 380 тысяч рублей).

С начала этого года больше всего подорожали Mazda и Toyota - на 10-11%, а также Skoda - на 10%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Ford подорожал на 9%, Hyundai и Kia - на 7-8%, Nissan, Mitsubishi и VW - примерно на 7%. Меньше всего подорожали Renault и Lada - 4-5%.

Внедорожники УАЗ будут продаваться в Нидерландах Российский автопроизводитель развивает карту экспорта своей продукции и постепенно осваивает европейский рынок: уже в конце осени с российскими внедорожниками Patriot и Hunter смогут познакомиться клиенты из Нидерландов.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.