© wreckedexotics.com

2 нояб 2016 16:13

Автопром 2817

На поддержку российского авторынка добавили еще 5 млрд

Уже в этом квартале государственные программы утилизации и льготного "трейд-ина" получат дополнительно более 5 млрд рублей. В общей сложности программа поддержки автомобильного рынка до конца года должна "освоить" около 8,5 дополнительных миллиардов.

Программа утилизации старых автомобилей, которая действует в России с 2010 года, предусматривает скидку на покупку нового транспорта при одновременной сдаче на утилизацию старой машины – которая при этом должна быть комплектной и находиться в собственности одного владельца не менее года. Программа распространяется на приобретение автомобилей, выпущенных в России, так что, по идее, должна способствовать загрузке мощностей отечественных производителей.

Принципы действия льготного "трейд-ина", по сути, аналогичны программе утилизации, только в рамках этой системы старый автомобиль не отправляется в утиль, а сдается на продажу тому же дилеру. При этом расходы, которые несут продавцы, обеспечивая покупателям скидки, государство обязуется компенсировать. На эти цели в четвертом квартале нынешнего года и будет дополнительно направлено 5,1 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что в течение года обе программы израсходуют 22,5 млрд, что обеспечит российским заводам возможность выпуска 320 000 автомобилей. Сейчас же считается, что дополнительные средства поднимут объемы производства еще на 60 000 машин.

Издание "Лайф" со ссылкой на источники в Минпромторге утверждает, что дополнительные средства были изысканы за счет перераспределения денег с других статей расходов федерального бюджета на нынешний год. Помимо программы утилизации и льготного "трейд-ин" госпрограмма поддержки автопрома включает субсидирование, к примеру, обслуживания кредитов автопроизводителей, затрат на использование энергоресурсов и поддержку гарантийных обязательств, сертифицирование автомобилей для экспортных рынков и транспортировку их за рубеж и тому подобное.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.