© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

2 нояб 2016 14:45

Дороги 2663

На российских перекрестках появится новая разметка

В разработку отправлен проект поправок в ПДД, предусматривающий появление на перекрестках новой разметки – сетчатых линий желтого цвета. С ее помощью фото- и видеокамеры смогут фиксировать выезд на перекресток во время заторов.

Разработать этот проект поручил первый вице-премьер страны Игорь Шувалов, сообщает "Коммерсант". Проектом предусматривается запрет на выезд на новую разметку, если за перекрестком наличествует "хвост" затора. В аппарате Шувалова отметили, что это нарушение, как правило, создает серьезные препятствия для движения автомобилей.

Отмечается, что появление в ПДД новой разметки, вероятнее всего, будет сопровождаться и введением нового знака, который будет предупреждать о приближении к перекрестку с желтыми линиями. Скорее всего, он будет выглядеть, как белый прямоугольник с автомобилем и желтой сеткой.

МВД страны и столичные власти утверждают, что подобная разметка уже успела зарекомендовать себя не только за рубежом, но и в России. В прошлом году в ходе эксперимента желтая сетка была нанесена на три перекрестка в Москве.

 

Между тем, эксперты, опрошенные изданием, заявили, что зачастую водители, выезжающие на перекресток, за которым образовался затор, оказываются не нарушителями, а заложниками неверной организации движения, так как циклы работы светофоров на перекрестках не адаптируются к изменившимся за последнее время условиям. Кроме того, указывается на отсутствие понятия "затор" в нормативных актах, хотя оно присутствует, к примеру, в ст.12.13 КоАП, которая предусматривает за выезд на перекресток и создание помех для движения автомобилей в поперечном направлении штраф в 1 000 рублей.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.