© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

2 нояб 2016 14:45

Дороги 2627

На российских перекрестках появится новая разметка

В разработку отправлен проект поправок в ПДД, предусматривающий появление на перекрестках новой разметки – сетчатых линий желтого цвета. С ее помощью фото- и видеокамеры смогут фиксировать выезд на перекресток во время заторов.

Разработать этот проект поручил первый вице-премьер страны Игорь Шувалов, сообщает "Коммерсант". Проектом предусматривается запрет на выезд на новую разметку, если за перекрестком наличествует "хвост" затора. В аппарате Шувалова отметили, что это нарушение, как правило, создает серьезные препятствия для движения автомобилей.

Отмечается, что появление в ПДД новой разметки, вероятнее всего, будет сопровождаться и введением нового знака, который будет предупреждать о приближении к перекрестку с желтыми линиями. Скорее всего, он будет выглядеть, как белый прямоугольник с автомобилем и желтой сеткой.

МВД страны и столичные власти утверждают, что подобная разметка уже успела зарекомендовать себя не только за рубежом, но и в России. В прошлом году в ходе эксперимента желтая сетка была нанесена на три перекрестка в Москве.

 

Между тем, эксперты, опрошенные изданием, заявили, что зачастую водители, выезжающие на перекресток, за которым образовался затор, оказываются не нарушителями, а заложниками неверной организации движения, так как циклы работы светофоров на перекрестках не адаптируются к изменившимся за последнее время условиям. Кроме того, указывается на отсутствие понятия "затор" в нормативных актах, хотя оно присутствует, к примеру, в ст.12.13 КоАП, которая предусматривает за выезд на перекресток и создание помех для движения автомобилей в поперечном направлении штраф в 1 000 рублей.

Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.
В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.