© АвтоВести

31 окт 2016 18:21

Дороги 20419

"Грузовой каркас" расползается по Москве

У московских владельцев грузовиков и особенно пикапов в скором будущем могут возникнуть новые трудности с проездом по столице. Дело в том, что местные власти ради улучшения экологии готовят расширение так называемого "Грузового каркаса", который ограничивает движение грузового транспорта по Москве.

В 2014 году московские власти ради эксперимента ввели в строй проект под названием "Грузовой каркас", который действовал Восточном административном округе. По этому прокету, грузовикам полной массой выше 2,5 тонн разрешен транзитный проезд только по выделенным улицам (в списке их 86). За съезд с "каркаса" и въезд в жилую зону – штраф в 5000 рублей, и избежать его могут только жители этого округа.

И вот теперь эксперимент по упорядочиванию движения грузовиков в городе признан признан столичной мэрией успешным. По оценкам ГУП "Мосэкомониторинг", содержание вредных веществ в воздухе в районах, куда перекрыли въезд тракам, сократилось в среднем на 10%, а число нарушений правил проезда большегрузами, по данным ГИБДД, снизилось на 84%. И вот теперь "Грузовой каркас" решено распространить с 1 декабря на Северный и Северо-Восточный округа, а через год - и на остальные районы. Об этом объявила замглавы департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева, сообщает "Коммерсант".

Как и ранее, грузовикам полной массой более 2,5 т будет разрешен проезд только по определенным улицам (их список расширен до 188) и в основном это будут крупные магистрали и проспекты вдали от жилых кварталов. Штраф за нарушение составит 5000 рублей, а оформлять нарушение будут инспекторы ДПС. Съезд с "каркаса" в жилую зону разрешат только для разгрузки товаров (для этого надо иметь на руках маршрутный лист) или проезда к собственному дому, что придется доказать паспортом с регистрацией.

Но если грузоперевозчики готовы подстраиваться к новым требованиям, то владельцам пикапов расширение "Грузового каркаса" может создать немало трудностей. Так, многие пикапы в столице проходят по базам данных ГИБДД как грузовики и системы фотовидеофиксации выписывает штрафы за проезд в центр. При этом Бисембаева заявила, что камеры к контролю за грузовиками подключать пока не планируется, но признала, что город ничем помочь автовладельцам не может. Примечательно, что в 2014 году департамент транспорта обращался за решением вопроса в ГИБДД РФ, но там дали понять, что владельцы пикапов сами виноваты в создавшейся проблеме, так как во время ввоза автомобилей они  регистрировали их как грузовики, чтобы снизить транспортный налог.

В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.