© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

31 окт 2016 14:34

Автопром 3018

Убытки "АвтоВАЗа" выросли вдвое

Крупнейший российский автопроизводитель продолжает нести убытки, хотя его руководство и надеется сделать "АвтоВАЗ" прибыльным к 2018 году. Впрочем, главные акционеры завода уже успели назвать эти убытки "бумажными".

За первые 9 месяцев нынешнего года убытки завода по МФСО составили 34,044 млрд рублей. Это в 2,1 раза больше, чем за тот же период прошлого года, о чем сообщается в отчетности предприятия. При этом выручка завода также снизилась, хоть и незначительно – до 130,4 млрд рублей. В итоге валовый убыток "АвтоВАЗа" почти достиг 2 млрд рублей, увеличившись на 6%.

Продажи "старых" Lada продолжают расти...

Госкорпорация "Ростех", один из основных акционеров завода, заявила, что показатели по МФСО никак не демонстрируют реальные денежные потоки на предприятии. Основной вклад в увеличение убытка внесло обесценивание активов. "Данный тип убытка никаким образом не влияет на реальные денежные потоки. По мере ожидаемого в будущем роста российского автомобильного рынка это резервирование будет сниматься, тем самым повышая прибыль", - цитирует агентство представителей Ростеха. 

Между тем, на заводе считают, что исправлению финансового положения предприятия помогут лишь дополнительные инвестиции в размере 85 млрд рублей, которые "АвтоВАЗ" рассчитывает привлечь. Кроме того, в Тольятти рассчитывают на списание крупных долгов перед Ростехом и компанией Renault.

Кроме того в 2017 году "АвтоВАЗ" намерен увеличить экспорт сразу на 50%, о чем ранее заявил президент компании Николя Мор. По словам Мора, руководство автогиганта будет работать над обновлением имиджа компании, выражая идею, что "Lada - это российский бренд с глобальными мировыми технологиями".

При этом глава "АвтоВАЗа" прогнозирует "достаточно стабильную ситуацию" на российском рынке в 2017 году по сравнению с этим годом.

"В 2016 году меры господдержки очень способствовали продажам автомобилей Lada. Мы надеемся, что эти меры будут продолжены и в 2017 году. А если нет, то надеемся, что будут приняты другие, не менее эффективные меры, которые помогут поддержать стабильные продажи", - заключил Мор.

В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.