© АвтоВести

28 окт 2016 13:04

Аналитика 12557

На российском рынке подержанных автомобилей назревает дефицит

По данным аналитиков, россияне все активнее покупают подержанные автомобили. И этот рост, по прогнозам, только продолжится. Но вместе с этим начнет сокращаться и предложение по самым востребованным машинам в возрасте до 5 лет.

По расчет аналитиков PwC и "Avito Авто", на которых ссылается "Коммерсант", на российском рынке подержанных автомобилей в ближайшем будущем продажи  будут расти примерно на 7% в год, а при оптимистичных оценках — на 10%. При этом за первые девять месяцев этого года вторичный рынок автомобилей в РФ уже вырос на 7% и соствил 3,8 млн машин.

Одновременно с этим в 2016 году соотношение продаж машин с пробегом и новых (им прогнозируют спад на 14%) может вырасти до 4,1 (в 2015 году было 3,3). И в 2016 году объем "вторички" может в итоге достичь 5,3 млн машин, а в 2020 году — уже 6,8 млн машин.

По расчетам, в денежном выражении рынок новых автомобилей в 2016 году вырастет на 2% (до 1,78 трлн рублей), а машин с пробегом — уже на 10% (до 2 трлн рублей). При этом за два года средневзвешенная цена новых машин вырастет на 43,7% против 13,2% на "вторичке".

Но вслед за ростом продаж б/у будет падать и предложение самого востребованного сегмента - машин возрастом до пять лет. Это станет следствием резкого спада продаж новых автомобилей, который тянется с марта 2013 года, и в перспективе может привести к росту цен.

Тем не менее, в будущем аналитики обещают скорое восстановление российского авторынка. И 2016 год должен стать последним в четырехлетнем цикле падения продаж, роста цен на автомобили и снижения объемов российского автомобильного производства.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.