© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 окт 2016 12:00

Дороги 19691

ГИБДД придумала новый способ отбирать права у лихачей

Московская ГИБДД нашла возможность применять к любителям превышать скорость, чьи нарушения зафиксированы камерами, наказание более строгое, чем традиционный штраф в 5 000 рублей. На территории столицы запустили новую систему "Пит-стоп".

Инспекторы ГИБДД Москвы получили в свое распоряжение 50 нетбуков, подключенных к так называемому единому информационному пространству – базе данных обо всех нарушениях, отслеженных комплексами автоматической фиксации. Соответственно, инспектор, обладающий оперативной информацией о зафиксированном в зоне своей ответственности превышении скоростного лимита на 60 км/ч и более, может отследить и задержать нарушителя. При этом система помогает инспектору простроить вероятный маршрут следования лихача.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Центр организации дорожного движения столицы, в случае задержания инспектор действует по традиционной схеме – составляет протокол и отправляет документы в суд. В противном случае лихачу остается дожидаться "письма счастья". Власти собираются до конца года подключить к системе "Пит-стоп" еще 500 камер, пока же на систему работают 934 комплекса. При этом камеры на время работы из общей системы автоматической фиксации исключаются: в ГИБДД уверяют, что возможности двойного наказания – лишение и штраф – за одно и то же превышение нет.

В свою очередь, опрошенные изданием эксперты считают, что законность действий ГИБДД по этой системе вызывает сомнения. К примеру, остановленный инспектором водитель может заявить, что с превышением мимо камеры проезжал не он, а его друг или родственник, а сам он сел за руль буквально за минуту до остановки. Кроме того, законом предусмотрена единственная форма информирования нарушителя о зафиксированном факте – пересылка постановления с помощью почты. Возможности же составления протокола инспектором при помощи фото с камеры, работающей в автоматическом режиме, КоАП не предполагает. 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.