© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 окт 2016 12:00

Дороги 19706

ГИБДД придумала новый способ отбирать права у лихачей

Московская ГИБДД нашла возможность применять к любителям превышать скорость, чьи нарушения зафиксированы камерами, наказание более строгое, чем традиционный штраф в 5 000 рублей. На территории столицы запустили новую систему "Пит-стоп".

Инспекторы ГИБДД Москвы получили в свое распоряжение 50 нетбуков, подключенных к так называемому единому информационному пространству – базе данных обо всех нарушениях, отслеженных комплексами автоматической фиксации. Соответственно, инспектор, обладающий оперативной информацией о зафиксированном в зоне своей ответственности превышении скоростного лимита на 60 км/ч и более, может отследить и задержать нарушителя. При этом система помогает инспектору простроить вероятный маршрут следования лихача.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Центр организации дорожного движения столицы, в случае задержания инспектор действует по традиционной схеме – составляет протокол и отправляет документы в суд. В противном случае лихачу остается дожидаться "письма счастья". Власти собираются до конца года подключить к системе "Пит-стоп" еще 500 камер, пока же на систему работают 934 комплекса. При этом камеры на время работы из общей системы автоматической фиксации исключаются: в ГИБДД уверяют, что возможности двойного наказания – лишение и штраф – за одно и то же превышение нет.

В свою очередь, опрошенные изданием эксперты считают, что законность действий ГИБДД по этой системе вызывает сомнения. К примеру, остановленный инспектором водитель может заявить, что с превышением мимо камеры проезжал не он, а его друг или родственник, а сам он сел за руль буквально за минуту до остановки. Кроме того, законом предусмотрена единственная форма информирования нарушителя о зафиксированном факте – пересылка постановления с помощью почты. Возможности же составления протокола инспектором при помощи фото с камеры, работающей в автоматическом режиме, КоАП не предполагает. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.