© Toyota

26 окт 2016 12:07

Автопром 1035

Подушки Takata снова привели к многомиллионному отзыву

Прошло уже несколько лет с начала скандала из-за взрывающихся подушек безопасности Takata, а отголоски слышны до сих пор. На этот раз крупный отзыв организовал концерн Toyota: миллионы автомобилей с потенциально опасными подушками будут отозваны для превентивного ремонта.

Как сообщает агентство Reuters, отзыву подлежат около 5,8 миллиона автомобилей как в Японии, так и на других мировых рынках. В частности, будут отозваны модели Vitz и Corolla, выпущенные в период между 2000 и 2001 годами и с апреля 2006 года по декабрь 2014 года. Причина все та же: потенциальная неисправность подушки безопасности может привести к тому, что в момент раскрытия подушки водитель или пассажир могут получить серьезные травмы мелкими осколками из конструкции рулевой колонки.

Стоит отметить, что это уже не первый крупный отзыв в этом году, который Toyota организовала из-за опасных подушек Takata. В мае этого года по аналогичной причине были отозваны 1,6 миллиона автомобилей в США.

Причем роковые подушки безопасности продолжают приводить к трагическим последствиям. В штате Калифорния скончалась 50-летняя водительница, получившая в ДТП травмы, несовместимые с жизнью. В ее гибели обвиняют некорректно сработавшую подушку марки Takata. Эта смерть стала 11-й по счету в США, случившейся по этой причине. Автомобилем, в который была имплантирована роковая подушка безопасности, оказалась Honda Civic, выпущенная в период с 2001 по 2003 годы. Эйрбэг Takata во время ДТП сработал некорректно, и разлетевшиеся по салону части инфлятора нанесли водительнице тяжелые травмы.

Помимо 11 смертей в США по причине некорректной работы подушек, еще по крайней мере пять зафиксированы по всему остальному миру. Число же травм только на территории США уже перевалило за сотню. В глобальном отзыве по вине компании Takata только в США должны принять участие до 70 млн автомобилей. По состоянию на 7 октября отремонтированы были лишь 11,4 млн, то есть около 36%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.