© Toyota

26 окт 2016 12:07

Автопром 1046

Подушки Takata снова привели к многомиллионному отзыву

Прошло уже несколько лет с начала скандала из-за взрывающихся подушек безопасности Takata, а отголоски слышны до сих пор. На этот раз крупный отзыв организовал концерн Toyota: миллионы автомобилей с потенциально опасными подушками будут отозваны для превентивного ремонта.

Как сообщает агентство Reuters, отзыву подлежат около 5,8 миллиона автомобилей как в Японии, так и на других мировых рынках. В частности, будут отозваны модели Vitz и Corolla, выпущенные в период между 2000 и 2001 годами и с апреля 2006 года по декабрь 2014 года. Причина все та же: потенциальная неисправность подушки безопасности может привести к тому, что в момент раскрытия подушки водитель или пассажир могут получить серьезные травмы мелкими осколками из конструкции рулевой колонки.

Стоит отметить, что это уже не первый крупный отзыв в этом году, который Toyota организовала из-за опасных подушек Takata. В мае этого года по аналогичной причине были отозваны 1,6 миллиона автомобилей в США.

Причем роковые подушки безопасности продолжают приводить к трагическим последствиям. В штате Калифорния скончалась 50-летняя водительница, получившая в ДТП травмы, несовместимые с жизнью. В ее гибели обвиняют некорректно сработавшую подушку марки Takata. Эта смерть стала 11-й по счету в США, случившейся по этой причине. Автомобилем, в который была имплантирована роковая подушка безопасности, оказалась Honda Civic, выпущенная в период с 2001 по 2003 годы. Эйрбэг Takata во время ДТП сработал некорректно, и разлетевшиеся по салону части инфлятора нанесли водительнице тяжелые травмы.

Помимо 11 смертей в США по причине некорректной работы подушек, еще по крайней мере пять зафиксированы по всему остальному миру. Число же травм только на территории США уже перевалило за сотню. В глобальном отзыве по вине компании Takata только в США должны принять участие до 70 млн автомобилей. По состоянию на 7 октября отремонтированы были лишь 11,4 млн, то есть около 36%.

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.