© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 окт 2016 15:40

Аналитика 13916

Российские автовладельцы стали чаще угонять автомобили у самих себя

Российский союз автостраховщиков сообщил об увеличении числа фиктивных угонов, которые инсценируются автовладельцами ради страховых выплат. Специалисты связывают эту тенденцию с кризисом, отмечая, что подобная схема хоть и является самой рискованной, может принести злоумышленнику неплохие дивиденды.

"Учитывая, что на улице у нас кризис, а в условиях кризиса количество угонов всегда резко возрастало, то да, можно признать, что количество инсценировок растет. Угоняют, продают. Есть ситуации, когда страхователи заявляют нам, что у них вторые ключи и свидетельство регистрации лежали в бардачке, а машину угнали. Но раньше страховщики отказывали, а сейчас они отказывать не могут, и это признают страховым случаем. Но есть же много различных методов проверки — это опрос свидетелей, часто бывает, в соцсетях проскакивает всякая информация", — рассказал "Коммерсантъ FM" вице-президент Союза страховщиков Сергей Ефремов.

По данным аналитиков, в прошлом году на инсценированных угонахстраховые компании потеряли около 15 миллиардов рублей - а это 10% от общей суммы страховых выплат по КАСКО за год.

 Чтобы выявлять случаи подобного мошенничества (кстати, самого популярного в России в страховой сфере), страховые компании сотрудничают с полицией, а в штате компании нередко работают бывшие сотрудники МВД. Каждый случай тотального ущерба становится объектом пристального внимания службы безопасности.

Буквально на днях произошел подобный случай фиктивного угона: 29-летний владелец Infiniti заявил об угоне своего автомобиля, стоимость которого составляет три миллиона рублей. Его заподозрили в мошенничестве, что может обернуться десятью годами тюрьмы.

Кстати, страховые компании используют весьма технологичный метод выявления мошенников: они проверяют обратившегося к ним клиента на детекторе лжи прямо по телефону: техника анализирует тембр голоса.

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.