© Renault

20 окт 2016 10:34

Автопром 1211

У компании Mitsubishi сменится руководство

Альянс Renault-Nissan приобрел 34% акций компании Mitsubishi Motors, после чего глава альянса Карлос Гон пообещал "серьезные изменения" в судьбе японской марки. Постепенно становится понятно, о чем говорил Гон: собственно, одним из "серьезных изменений" станет сам Карлос Гон.

О том, что глава альянса встанет у руля Mitsubishi Motors, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные проверенные источники - впрочем, пока что без официального подтверждения. При этом, по информации агентства, Карлос Гон сохранит и свои прежние позиции, то есть, по сути, будет занимать сразу четыре должности. Сейчас он и возглавляет альянс, и является исполнительным директором компаний Renault и Nissan по отдельности.

"Ему легче делать то же самое, что он в свое время делал в компании Nissan, а именно - заниматься унификацией платформ, сокращать расходы и даже закрывать заводы. Чтобы удачно провести радикальную реструктуризацию, у руля должен стоять кто-то по-настоящему сильный - такой, как Гон", - считает специалист аналитической компании SBI Securities Co. Кодзи Эндо.

Назначение управленца из альянса Renault-Nissan стало ожидаемым событием после того, как еврокомиссия одобрила сделку на сумму 2,2 милларда долларов, в результате которой Nissan приобретет 34% акций компании Mitsubishi Motors. Карлос Гон пообещал, что скоро будет представлен масштабный бизнес-план, в котором важная роль отводится бренду Mitsubishi Motors. В подробности Гон вдаваться пока не стал - известно лишь, что отчасти речь идет не только о совместной работе в сфере продаж и распределения рыночных ниш, но и о разработке новых платформ, двигателей и гибридных силовых установок.

У Mitsubishi Motors и Nissan уже есть опыт тесного сотрудничества. Например, Mitsubishi разрабатывала для Nissan ряд компактных автомобилей, представленных на японском рынке. Собственно, с этих автомобилей и началась история с продажей части акций Mitsubishi Motors.

В апреле руководство компании признало, что проводило испытания моторов для малолитражек в обход действующих в Японии стандартов, чтобы иметь возможность указать в документации заниженный расход топлива (примерно на 5-10%). Масла в огонь подлило и следующее признание руководства - о том, что стандарты замеров топливной экономичности сознательно нарушались с 1991 года.

Под горячую руку попала и компания Nissan - малолитражки Dayz и Dayz Roox производились по ее заказу силами Mitsubishi. Именно в Nissan и обратили внимание на серьезное несоответствие заявленных и реальных показателей расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа. По некоторым данным, количество проданных машин с фальшивыми характеристиками может превышать два миллиона экземпляров.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.