© АвтоВести

18 окт 2016 12:00

Автопром 7744

Названы самые популярные автомобильные марки в России

Прошедшие девять месяцев нынешнего года особого оптимизма авторынку не добавили – продажи продолжают снижаться. Однако, даже на этом фоне некоторые автомобильные бренды, представленные в России, демонстрируют положительную динамику – вот только лидеров рынка в этом списке нет.

Всего за текущий год россияне приобрели чуть более миллиона машин: по подсчетам Ассоциации Европейского бизнеса рынок сократился на 14,4%. Самой популярной маркой в нашей стране остается тольяттинская Lada – ее продажи почти достигли 190 000 машин, однако доля рынка, которую занимает "АвтоВАЗ", снижается: за 9 месяцев популярность "Лады" сократилась на 6,7%.

Экспорт автомобилей из РФ удвоится?

На втором и третьем местах вполне ожидаемо расположился корейский альянс Kia/Hyundai. При этом если занимаемые марками доли рынка вполне сопоставимы – 10,5% и 9,9% - то негативную динамику Hyundai показывает более серьезную. Ее продажи упали на 15%, тогда как Kia потеряла в популярности лишь 11%.

По оценкам экспертов, некоторые марки сокращают свою долю рынка заметно более быстрыми темпами. Самым неудачливым в этом отношении назван бренд Datsun: его присутствие на авторынке России за отчетный период снизилось на 50%, отмечает "Российская Газета".

Однако, на этом удручающем фоне некоторые производители умудряются набирать обороты. Как ни странно, оптимистичнее всех смотрит в будущее компания Lifan, которая за 2016 год смогла прибавить 35%. Кроме китайцев, положительную динамику демонстрировали Ford, Lexus и группа ГАЗ.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.