© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 окт 2016 14:13

Дороги 2177

Порядок обжалования автомобильных штрафов может быть изменен

Если водитель не согласен с присланным ГИБДД постановлением о штрафе, он может его обжаловать. Первый способ – по почте – довольно медленный, а вот скоростной – через Интернет – как ни странно, требует денег. И правозащитники считают, что это неправильно.

Отправить документы, которые водитель считает способными убедить ведомство в незаконности штрафа, можно через соответствующую форму на официальном сайте ГИБДД. Однако, сайт требует идентификации пользователя – подтверждения личности обжалующего, а единственный вариант сделать это – заверить жалобу электронно-цифровой подписью. Как раз ее оформление требует не только дополнительных усилий, но и финансовых вливаний: специальный центр при Минкомсвязи требует за ЭЦП от 1,5 до 4 тысяч рублей.

Группа граждан, включая эксперта ОНФ по безопасности дорожного движения Катерину Соловьеву, направила в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить законнность этой процедуры. По мнению правозащитников, порядок обжалования штрафов исчерпывающе описан в главе 30 КоАП РФ, и никаких ЭЦП там не упоминается. "Подобные действия не только ограничивают права граждан на обжалование, но и обуславливают привязку реализации конституционного права фактически к приобретению дополнительных платных услуг, — цитирует "Коммерсант" Екатерину Соловьеву. — Прошу провести проверку оснований установления дополнительных, не предусмотренных законодательством ограничений".

В ГИБДД утверждают, что идентифицировать заявителя на данный момент можно только двумя способами – традиционной подписью на бумаге при отправлении заявления по обычной почте либо ЭЦП при обращении через Интернет. И в последнем случае необходимость использования ЭЦП регулируется уже законом "Об электронной подписи", регламентирующим обращение электронных документов. Генпрокуратура пока своего мнения по этому поводу не высказала: надзорное ведомство обещало в течение 30 дней провести проверку и, возможно, отправить запрос Соловьевой для рассмотрения напрямую в МВД.

Прочие эксперты считают, что для подтверждения личности заявителя было бы вполне достаточно, к примеру, отсканированного письменного варианта с рукописной подписью либо использования альтернативного варианта – сайта госуслуг с имеющейся на нем бесплатной системой идентификации.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.