© Василий Ефанов

17 окт 2016 19:21

Детские болезни 11064

Кафедра детских болезней: Ford Mondeo

С современными моторами и трансмиссиями, эффектным дизайном и технологичным оснащением пятое поколение Ford Mondeo выглядит прекрасным вариантом автомобиля бизнес-класса. Против этого говорят только разнообразные надоедливые мелочи, которые для такой модели - не "комильфо".

Агрессивный современный дизайн, мощные моторы, проверенная коробка и куча технологичного оснащения - где здесь кроется подвох, который грозится стать головной болью владельцев? Mondeo - модель молодая, и статистика типичных неисправностей продолжает формироваться в реальном времени. Нюансы, на которые можно обратить внимание уже сейчас, мы выясняли при помощи отзывов владельцев и сотрудников официальных дилерских центров.

№1

Проседает "торпедо"

Интерьер нового Ford Mondeo отличился одним неприятным нюансом, который стал, пожалуй, самой узнаваемой проблемой модели. Речь идет о передней консоли, которая из-за недостаточной жесткости довольно быстро деформируется, образуя ненужные и неэстетичные рельефы на пластике и открывая на всеобщее обозрение все, что спрятано под пластиком. Особенно быстро слабость детали обнаруживает себя при перепадах температур или в жару, если автомобиль долго стоит под палящим солнцем.

"Мне приглядываться уже не надо, скоро элементы конструкции  печки будут видны. И это при гаражном хранении!!!", - пишет пользователь под ником Volt на форуме mondeoclub.ru. Официальные дилеры решают проблему довольно интересно: вставляют под панель дополнительные проставки, которые повышают жесткость и не дают пластику проседать. Впрочем, как жалуются владельцы, помогает это слабо: от деформации пластика такая мера не спасает.

При этом, что интересно, такая проблема существует у Mondeo и на других рынках. Производитель о "болезни", разумеется, знает: как говорят дилеры, решение на стадии производства вот-вот будет найдено, и в ближайшем будущем торпедо станет жестче. Но пока все ограничивается проставками, а на форумах пишут, что даже в салонах можно встретить новенькие Mondeo, на которых торпедо уже начинает "плыть".

№2

"Глючит" и мигает головная оптика

Адаптивный светодиодный головной свет - удобная и технологичная "фишка", которую по достоинству могут оценить в том числе и владельцы Mondeo пятого поколения - дорогу "умные" адаптивные фары освещают гораздо лучше, а это, в свою очередь, уже вопрос безопасности. Однако бывает и "горе от ума": продвинутая система может вообще отказаться что-либо освещать.

Но производитель о проблеме знает и не просто решает вопрос по гарантии, а уже успел организовать отзывную кампанию. Точнее, даже две - по количеству обнаруженных хронических проблем. Основную часть автомобилей отзывали из-за того, что программное обеспечение могло выдать ошибку, а сам управляющий модуль не посылал сигнал на включение фар. В результате головной свет мог просто выключиться.

Второй же отзыв касался не адаптивного света, а фар с функцией автоматического контроля света. Эти фары могли "запутаться" в режимах освещения и не срабатывали (или работали с перебоями), когда автомобиль въезжал в тоннель.

В первом случае официальные дилеры марки производили прошивку блока управления HCM (модуль управления фарами) и BCM (модуль управления кузовными системами)- разумеется, бесплатно для владельцев. Для решения второй проблемы тоже необходима перепрошивка модуля управления кузовными системами - опять же, за счет автопроизводителя.

Проблемы были учтены, необходимые меры на производстве были приняты. Впрочем, масштаб бедствия оказался относительно небольшим: по словам официалов, проблема неисправного головного света характерна для трех с лишним тысяч автомобилей - брак был выявлен только на отдельных партиях и больше не встречается. Более того, далеко не все владельцы имели несчастье столкнуться с этой проблемой - большинству программное обеспечение меняли превентивно, до того, как фары начинали подводить. Впрочем, отдельные отзывы о мигающих и выключающихся на ходу фарах встретить можно.

№3

Вибрации и рывки коробки передач

Пятое поколение Ford Mondeo комплектуется шестиступенчатой автоматической коробкой 6F35, которую Ford разработал совместно с General Motors - узел надежный, проверенный, отлично спелся с мощными моторами "Мондео", а его классическая конструкция явно вызывает меньше вопросов, чем продвинутый двухдисковый PowerShift, репутация у которого сложилась довольно неоднозначная. Одним словом, отличное решение. Правда, и тут не обошлось без подводных камней...

"Спросонья лихорадит, сидеть невозможно", "весь салон в пляс пустился", - жалуются владельцы. Ощутимые вибрации при переключении в "драйв" на "холодном" автомобиле и последующие пинки при переключениях стали характерным и далеко не самым приятным атрибутом этой трансмиссии. Владельцы в замешательстве: новый автомобиль, и так трясется. Нормально ли это?

Но официалы успокаивают: в подавляющем большинстве случаев вибрация и грубые переключения являются особенностью коробки и никаких угроз для исправности автомобиля не представляют. Беспокойство владельцев было таким сильным, что производитель даже выпустил сервисный бюллетень, объясняющий, что для "холодной" коробки рывки - нормальное явление.

№4

Сверки и скрипы в салоне

Уж на что мало массовых "болячек" собрал пока что Ford Mondeo, однако некоторые при все своей незначительности хоть на надежность техники не влияют, но зато могут серьезно досаждать водителю и пассажирам. А речь идет о салоне, который - особенно на первых партиях - стал богатым источником разнообразных скрипов, сверчков и прочих не самых приятных звуков.

Впрочем, официальные дилеры призывают не рассматривать это именно как конкретную "болячку" модели: зачастую, по их словам, срабатывал своеобразный "синдром нового автомобиля" - когда счастливый владелец прислушивался к малейшему шороху, опасаясь, как бы чего не случилось с его новеньким железным конем. И зачастую находил какие-нибудь фантомные звуки, которые на момент обращения к официалам исчезали - либо свеженький пластик прирабатывался, либо никаких звуков и не было изначально.

Тем не менее, как минимум три характерных источника неприятных шумов статистика нареканий выявила: чаще всего владельцы недовольны скрипучим подлокотником, звенящими замками ремней безопасности и "шумными" дверными уплотнителями, которые тоже скрипят при открытии и закрытии дверей.

По словам дилера, скрипящие салоны систематической "болячкой" признавать не стоит: обращения владельцев действительно бывают, однако каждый такой случай рассматривается и решается в индивидуальном порядке: где-то помогает силиконовая смазка, где-то - проклейка вибро- и шумопоглощающими материалами. К тому же зачастую с такими мелкими проблемами владельцы и не спешат обращаться в сервисные центры, решая все своими силами.

***

Разумеется, владельцы одноклассников-конкурентов могут злорадствовать и пребывать в полной уверенности, что уж они-то точно сделали грамотный выбор и купили самую надежную и беспроблемную машину. Но идеальных автомобилей не существует, и тот факт, что ваша любимая модель пока что в этой рубрике не появилась, означает лишь одно: мы просто до нее еще не добрались.

Кафедра детских болезней: Kia Optima Эффектный и элегантный корейский седан предлагает комфорт бизнес-класса за разумные деньги. Сегодня выясним, не рискует ли счастливый покупатель приобрести вместе с бизнес-классом еще и целый ворох проблем, и почему владельцы Kia Optima вздрагивают при слове "рис".
Кафедра детских болезней: Mini Countryman Стильный кроссовер Mini Countryman - отличный выбор для тех, кто хочет себе BMW с незаурядным дизайном и особой "породой": ведь продвинутая баварская инженерия здесь скрыта под обликом культовой британской марки! Только вот не передались ли "Мини" болезни BMW? И есть ли вообще эти болезни?
Кафедра детских болезней: Kia Sportage Популярный корейский кроссовер уже когда-то заглядывал к нам в рубрику - пришло время посмотреть, что изменилось в истории болезней модели со сменой поколений! Не перешли ли "болячки" предшественника по наследству? Или, может, появились новые поводы для беспокойства?