© Datsun

17 окт 2016 15:27

Автопром 2178

Господдержка поможет удвоить объемы экспорта автомобилей из России

В условиях сокращения внутреннего автомобильного рынка локальные производители обращают внимание за его пределы. Активная работа за рубежом должна помочь справиться с ситуацией российским производителям, а государство планирует всерьез им в этом помогать.

В качестве ключевых направлений для экспорта российских автомобилей упоминаются, впрочем, так называемые развивающиеся рынки – в первую очередь, Индонезия, Малайзия и страны Латинской Америки. Об этом "Ведомостям" заявил глава Российского экспортного центра Петр Фрадков. Отмечается, что о пристальном внимании к азиатским рынкам заявляли в свое время и представители таких предприятий, как Ульяновский автозавод и группа ГАЗ.

Кризис на российском авторынке продлится долго

По словам Фрадкова, на поддержку экспорта российских автомобилей государство планирует потратить в нынешнем году до 3,3 млрд рублей, а в 2017-м – удвоить эту сумму. Такие вложения должны поспособствовать, в первую очередь, тому, чтобы не простаивали автозаводы на территории России: активизация экспорта поможет дозагрузить производственные мощности. Кроме того, активная работа за рубежом повышает конкурентоспособность отечественных автомобилей.

Предположительно, объемы экспорта продукции российского автопрома в нынешнем году достигнут 60 000 автомобилей. Благодаря господдержке в 2017 году цифра должна вырасти до 110 000 машин, а в последующие несколько лет – до 300 000 автомобилей. 

BMW отзывает более 1,6 млн автомобилей из-за риска возгорания Баварский производитель проведет масштабную инспекцию своих автомобилей на разных континентах. Причиной стали дефекты в системе EGR, которые в самом крайнем случае могут привести к возгоранию.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.