© Datsun

17 окт 2016 15:27

Автопром 2173

Господдержка поможет удвоить объемы экспорта автомобилей из России

В условиях сокращения внутреннего автомобильного рынка локальные производители обращают внимание за его пределы. Активная работа за рубежом должна помочь справиться с ситуацией российским производителям, а государство планирует всерьез им в этом помогать.

В качестве ключевых направлений для экспорта российских автомобилей упоминаются, впрочем, так называемые развивающиеся рынки – в первую очередь, Индонезия, Малайзия и страны Латинской Америки. Об этом "Ведомостям" заявил глава Российского экспортного центра Петр Фрадков. Отмечается, что о пристальном внимании к азиатским рынкам заявляли в свое время и представители таких предприятий, как Ульяновский автозавод и группа ГАЗ.

Кризис на российском авторынке продлится долго

По словам Фрадкова, на поддержку экспорта российских автомобилей государство планирует потратить в нынешнем году до 3,3 млрд рублей, а в 2017-м – удвоить эту сумму. Такие вложения должны поспособствовать, в первую очередь, тому, чтобы не простаивали автозаводы на территории России: активизация экспорта поможет дозагрузить производственные мощности. Кроме того, активная работа за рубежом повышает конкурентоспособность отечественных автомобилей.

Предположительно, объемы экспорта продукции российского автопрома в нынешнем году достигнут 60 000 автомобилей. Благодаря господдержке в 2017 году цифра должна вырасти до 110 000 машин, а в последующие несколько лет – до 300 000 автомобилей. 

Производство хэтчбека Peugeot остановили из-за экологии Новые жесткие требования к нормам выбросов серийных автомобилей в буквальном смысле останавливают конвейеры автопроизводителей. Компания Peugeot приостановила производство горячего хэтчбека 308 GTi: его турбомотор, как оказалось, не соответствует экологическим стандартам.
Bosch будет спасать мотоциклистов при помощи реактивной тяги Компания Bosch представила необычную систему стабилизации, которая сохранит мотоцикл от падения в случае, если колеса потеряли сцепление. Для этого немцы используют сжатый воздух, а сам принцип работы системы подсмотрели в аэрокосмической индустрии.
Дизельные двигатели в Германии могут запретить в любой момент Федеральный административный суд Германии фактически вынес приговор дизельным двигателям, разрешив городам вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного периода. Так Германия стремится избежать проблем с экологами Евросоюза - но создает проблемы для собственного автопарка.