© АвтоВести

17 окт 2016 11:20

Дороги 20469

Составлен рейтинг стран с самым дешевым бензином

В валютном эквиваленте топливо на наших АЗС является одним из самых дешевых в мире. А вот по более важному показателю - доступности бензина для населения - ситуация уже не столь оптимистична.

Аналитики агентства Bloomberg составили рейтинг стран с самым дешевым бензином марки АИ-95 в третьем квартале 2016 года. Первое место в нем занимает Венесуэла, где топливо дотируется государством - на зависть всему миру литр "пятого" здесь стоит символические 0,01 доллара США. Самое дорогое топливо продается в Гонконге и стоит $1,87. Россия с результатом $0,59 в этом списке занимает 8-ю строчку, расположившись ниже Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта, Малайзии, ОАЭ и Нигерии.

Кто из водителей будет платить за пересечение границы на автомобиле? 

Правда, средняя стоимость бензина в абсолютном выражении важна не столь сильно, как его доступность для граждан. Второй рейтинг как раз показывает какую часть своего ежедневного дохода гражданин той или иной страны тратит бензин. Здесь Россия выглядит уже не столь выигрышно и занимает 33-ю позицию из 61. Средний ежедневный доход россиян составляет 25,48 долларов, а значит, литр бензина занимает 2,31% его заработка. 

Для сравнения, процентная доля стоимости литра 95-го в ежедневном доходе жителя Венесуэлы (1 место) составляет всего 0,23%, США (2 место) - 0,42%, Люксембурга - 0,43%. Самая печальная ситуация сейчас в Индии, где литр топлива оценивается 21,21% ежедневного дохода. 

Еще одна аналитика от Bloomberg показывает долю расходов на бензин в структуре трат граждан 61 страны. В среднем россияне покупают 333,1 л топлива ежегодно, а это сразу 2,11% от средней годовой зарплаты наших соотечественников и не очень почетное 52-е место в рейтинге. В той же Венесуэле жители за год тратят на бензин всего 0,29% зарплаты (454,5 л), а следом идут Китай (0,43%) и Гонконг (0,46%).

Больше всего денег на бензин из среднего годового дохода уходит у граждан Мексики (3,38% зарплаты), Греции (2,87%) и Канады (2,67%).

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.