© Mercedes-Benz

18 окт 2016 19:15

Автопром 6754

В Mercedes отрицают склонность автомобилей к убийству людей

Бурное развитие технологии автопилотируемых машин порождает важные вопросы морально-этического характера. Кому спасать жизнь в случае аварии - пассажирам или пешеходам? Пока что ответы на эти вопросы слишком пространственны, в том числе и у компании Mercedes-Benz.

Представители компании Mercedes-Benz опровергают информацию о том, что электронные "мозги" перспективных самоуправляемых "Мерседесов" в случае ДТП отдадут приоритет спасению жизни водителя и пассажиров, а не других участников дорожного движения, включая пешеходов. 

Ранее журнал Car and Driver сообщил, что беспилотники Mercedes запрограммированы, в первую очередь, на минимизацию последствий аварии для тех, кто находится внутри автомобиля. Об этом изданию рассказал Кристоф фон Гюго, представитель команды разработчиков систем автономного управления Mercedes-Benz. "Если вы знаете, что совершенно точно можете сохранить жизнь хотя бы одному человеку [пассажиру автомобиля - прим. ред.], то ее нужно сохранить. Это должен быть главный приоритет", - пояснил специалист. 

В результате в адрес производителя обрушился шквал критики, а самой компании Mercedes пришлось экстренно прояснять ситуацию. Представители компании утверждают, что автопилотируемые "Мерседесы" будут в равной степени обеспечивать безопасность всех участников движения. А сами автомобили изначально разрабатываются таким образом, чтобы вообще исключить риск или же снизить до минимума попадания в аварийные ситуации. 

Правда, немцы все-таки прямо не отвечают на морально-этический вопрос "Кого давить?". Есть вероятность, что пока ни один из вариантов ответа не будет социально приемлемым. Поэтому в "Мерседесе" видят острую необходимость вынести тему на широкое общественное обсуждение.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.