© m-road.ru

14 окт 2016 15:52

Дороги 3335

Минтранс раскрыл подробности об идее платного проезда погранпунктов

Министерство поспешило дать разъяснения по поводу новой инициативы, которая вызвала сильный общественный резонанс: ранее ряд СМИ сообщил о намерении министерства ввести плату за проезд погранпереходов. Теперь выясняется, что в жизнь эту идею претворят нескоро, а коснется она далеко не всех.

Если точнее, то физических лиц эта инициатива вообше не коснется - они, как и раньше, будут проходить границу бесплатно. К тому же введение платы "не является вопросом ближайшей перспективы", сообщает агентство ТАСС со ссылкой на главу Минтранса РФ Максима Соколова.

"Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы", - сказал он.

По мнению Минтранса России, на пунктах пропуска в первую очередь необходимо уменьшить время прохождения государственного контроля, решить проблему очередей и сократить время простоя транспортных средств и грузов на границе, в том числе за счет введения электронной очереди, а также создания максимально комфортных условий прохождения государственной границы. Для этого, по словам Соколова, прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешенных в пунктах пропуска. Это позволит создать внебюджетные фонды для содержания погранпереходов.

Напомним, ранее издание "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники сообщило о том, что Минтранс рассматривает возможность введения платы для автомобилистов и перевозчиков за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта. Причем, платными якобы планируется сделать как автомобильные, так и железнодорожные пункты пропуска. Плату за проезд с рядовых автомобилистов, а также компаний-перевозчиков хотят взимать в зависимости от категории транспортного средства (легкое или грузовое), а на железной дороге будут платить за каждую тонну груза.

Сроки реализации этой инициативы тоже пока не сообщаются. Возможно, оплачивать проезд через российскую границу нужно будет уже во второй половине 2017 года. Представители компаний-перевозчиков реагируют на новость о взимании платы вполне закономерным образом - новые сборы, удорожающие логистику, лягут на кошельки конечных потребителей. Бизнес готов нести "разумную нагрузку" лишь в том случае, если плата за пересечение границы будет адекватной, и при этом значительно сократится время на проход пограничного пункта.

 

В Москве резко увеличилось количество инвалидов за рулем В столице сложилась парадоксальная ситуация - автомобилей со знаками "Инвалид" становится все больше, хотя число людей с ограниченными возможностями снижается. Эксперты считают, что в этом виноваты недобросовестные автовладельцы, хотя у мэрии - другое мнение.
Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Каршеринг в России "похоронил" сервисы по автопрокату Аренда автомобилей для краткосрочных поездок по городу оказалась весьма востребованной услугой среди соотечественников. Развитие каршеринга уже вынудило покинуть Россию одну из крупнейших в мире компаний по автопрокату.