© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 окт 2016 18:50

Аналитика 1233

Дорожные заторы названы основной причиной ДТП в Москве и области

Компания Meta System, которая является поставщиком телематических система для ряда крупных страховых компаний, проанализировала данные с бортовых устройств автомобилей в Москве и Московской области и обнаружила интересную закономерность: столичные водители чаще всего попадают в ДТП, стоя в пробке.

Как сообщает "Коммерсант", исследование было проведено среди автомобилей, владельцы которых согласились оснастить свои машины специальными бортовыми устройствами, определяющими стиль их вождения. Если данные с устройства показывают, что водитель ездит аккуратно, безопасно и без превышения скорости, страховая компания дает ему скидку на полис каско. Поставщиком этих устройств как раз и является компания Meta System.

Проанализировав данные с 30 000 автомобилей, эксперты компании вывели интересную закономерность. Из всех автомобилей треть проводила большую часть времени в пробках (более 65% времени пробега). У владельцев этих автомобилей - наибольший риск попасть в ДТП - 45%. При этом незначительные превышения скорости (до 20 км/ч сверх лимита), наоборот, приводят к снижению аварийности. Если же автомобиль большую часть времени ездит вне часов пик, то риск попасть в аварию минимален и составляет всего 2,5%. Правда, таких водителей-счастливчиков оказалось всего 15%.

"Режим эксплуатации в пробках на малой скорости увеличивает аварийность в абсолютных значениях и частоту возникновения ДТП. Скорее всего, это связано с фактором невнимательности, например -отвлечения на гаджет", - объяснил "Коммерсанту" замгендиректора по страховой телематике Meta System Тимур Кузеев, добавив, что с ростом скорости движения водитель (как правило) становится более сосредоточен и внимателен.

А вот с повреждениями, которые получают автомобили в ДТП, зависимость обратная. Минимальный ущерб автомобили получают при ДТП, случившихся в пробках - в среднем сумма ущерба не превышает 45 000 рублей. При аварии на свободной дороге размер среднего убытка наиболее высок, что логично - водители движутся с высокой скоростью.
 

Россияне потратили на новые автомобили более 1 триллиона рублей Аналитики провели исследование российского автомобильного рынка и выяснили объем выручки от продаж новых машин за 9 месяцев 2017 года. И в этом году показатели заметно выросли.
Выпуск легковых автомобилей в России вырос более чем на 20% Постепенное восстановление рынка положительно сказывается и на показателях производства: автомобильная промышленность перекрыла статистику прошлого года, причем по всем сегментам. Заметнее всего, разумеется, выросло производство легковых автомобилей.
В России начали дешеветь подержанные автомобили Медленный, но уверенный рост продаж новых автомобилей потянул вниз цены на подержанные автомобили, которые продолжают дешеветь.