© ВГТРК

14 окт 2016 13:42

Автопром 2493

Программы поддержки автопрома будут изменены

Глава Минпромторга России Денис Мантуров признал, что государственная программа поддержки спроса на автомобили в том виде, в котором она есть сейчас, уже исчерпывает себя, и формат программы необходимо менять. В частности - изменить программу в пользу отдельных категорий потребителей.

Ранее отказаться от господдержки автопрома в нынешнем виде призвало и Минэкономразвития. Ведомство предложило перейти от тотального стимулирования внутреннего спроса на поддержку проектов, которые создают реальную добавленную стоимость, развитие НИОКР и компонентных производств, а также на развитие экспорта.

"Мы готовы согласиться с Минэкономразвития только в одном тезисе — что в сегодняшнем формате программа поддержки спроса (обновление автопарка, льготное автокредитование и льготный лизинг) действительно исчерпывает свой потенциал, и мы должны менять формат и таким образом изменить поддержку программы спроса‎ на следующий год в сторону определенных категорий потребителей, которые не смогли получить существенную поддержку в этом году", — цитируют Мантурова "РИА Новости".

Министр упомянул определенные сегменты потребителей, где виден дополнительный потенциал и дополнительный спрос, и это те сегменты, в направлении которых имеет смысл развивать госпрограмму поддержки. Это такие сегменты, как "Автомобиль для села", "Первый автомобиль" и "Русский тягач".

Мантуров также отметил, что стратегия развития автопрома прошла межведомственное согласование и направлена в правительство. На правительственном уровне уже согласнованы подходы к поддержке экспорта. Автомобильная отрасль вошла в число приоритетных, наряду с машиностроением и гражданской авиацией.

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.