© IPIA

14 окт 2016 12:07

Дороги 1469

Автомобили в России хотят оснастить кнопкой для страховщиков

Минтранс намерен упростить жизнь автомобилистам на случай мелких ДТП, в которых можно все оформить без участия сотрудников ГИБДД. Ведомство разработало проект приказа, в соответствии с которым страховщики будут узнавать о деталях ДТП без самих участников.

Согласно предложению Минтранса, о ДТП предлагается сообщать в автоматическом режиме и некорректируемом виде с помощью специальных технических средств. В частности, имеется в виду информация о скорости и ускорении автомобилей в момент аварии.

Реализовываться эта функция должна через систему ЭРА ГЛОНАСС, которая через несколько лет будет в обязательном порядке устанавливаться на все автомобили, продающиеся в России. При этом, как пояснил в интервью "Известиям" глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, речь идет не о кнопке вызова экстренных служб (собственно, ради чего весь проект ЭРА ГЛОНАСС изначально и внедрялся), а об отдельной кнопке "Европротокол", при нажатии на которую страховая компания получит своеобразные данные о телеметрии автомобиля в момент ДТП.

Ожидается, что такое нововведение не только упростит процесс оформления ДТП по европротоколу, но и позволит эффективнее бороться с мошенничеством в страховой сфере. Хотя, разумеется, полноценная реализация идеи потребует довольно много времени.

Напомним, что европротокол введен на территории России в 2009 году. Эта процедура позволяет участникам аварии оформить ДТП без сотрудников ГИБДД при условии, что в аварии участвует не более двух автомобилей, нет пострадавших и погибших, а сумма ущерба ограничена 50 000 рублей.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.