© IPIA

14 окт 2016 12:07

Дороги 1458

Автомобили в России хотят оснастить кнопкой для страховщиков

Минтранс намерен упростить жизнь автомобилистам на случай мелких ДТП, в которых можно все оформить без участия сотрудников ГИБДД. Ведомство разработало проект приказа, в соответствии с которым страховщики будут узнавать о деталях ДТП без самих участников.

Согласно предложению Минтранса, о ДТП предлагается сообщать в автоматическом режиме и некорректируемом виде с помощью специальных технических средств. В частности, имеется в виду информация о скорости и ускорении автомобилей в момент аварии.

Реализовываться эта функция должна через систему ЭРА ГЛОНАСС, которая через несколько лет будет в обязательном порядке устанавливаться на все автомобили, продающиеся в России. При этом, как пояснил в интервью "Известиям" глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, речь идет не о кнопке вызова экстренных служб (собственно, ради чего весь проект ЭРА ГЛОНАСС изначально и внедрялся), а об отдельной кнопке "Европротокол", при нажатии на которую страховая компания получит своеобразные данные о телеметрии автомобиля в момент ДТП.

Ожидается, что такое нововведение не только упростит процесс оформления ДТП по европротоколу, но и позволит эффективнее бороться с мошенничеством в страховой сфере. Хотя, разумеется, полноценная реализация идеи потребует довольно много времени.

Напомним, что европротокол введен на территории России в 2009 году. Эта процедура позволяет участникам аварии оформить ДТП без сотрудников ГИБДД при условии, что в аварии участвует не более двух автомобилей, нет пострадавших и погибших, а сумма ущерба ограничена 50 000 рублей.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.