© BMW

14 окт 2016 15:07

Автопром 1043

Компания BMW обещает выпустить автомобиль на водороде

Правда, это долгосрочный план: такая модель появится у баварского автопроизводителя примерно к 2030 году. Начнется все с ограниченного выпуска нескольких моделей, а как только инфраструктура станет достаточно развитой, - перейти на массовое производство.

О планах компании освоить силовые установки на топливных элементах рассказал член совета директоров BMW AG, глава отдела разработок Клаус Фрелих. "До 2025 года затраты на производство таких автомобилей будут слишком высоки, а инфраструктура - слишком слабо развитой для того, чтобы обеспечить нам масштабный выход на рынок. К тому моменту, как эти проблемы будут решены, BMW уже подготовит продукт, который подойдет рынку и заинтересует потребителя", - цитирует Фрелиха издание BMW Blog.

Первые шаги в этом направлении компания уже сделала: несколько лет назад по Германии ездил седан седьмой серии на топливных элементах, а буквально в прошлом году миру были представлены водородные i8 и 5-Series GT. Причем если "семерка" была всего лишь исследовательским прототипом, то последние модели - уже серьезный намек на появление серийных автомобилей. Пока что, впрочем, неясно, будет ли водородный автомобиль баварской марки представлен в виде абсолютно самостоятельной новой модели или же в виде одной из модификаций моделей уже существующих.

Водородная силовая установка, использованная на BMW i8 в прошлом году, позволяла автомобилю проезжать без дозаправки до 500 километров, при этому дозаправка занимала всего пять минут. На этом автомобиле использована запатентованная компанией BMW система хранения водорода: он содержится в баллоне при низкой температуре и давлении в 350 бар.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.