© Datsun

13 окт 2016 13:29

Автопром 1222

Кризис на российском авторынке продлится долго

К такому неутешительному выводу пришли не только независимые аналитики, но и чиновники Минэкономразвития. Разрыв между емкостью авторынка в России и производственными мощностями будет таков, что треть из них будет просто простаивать.

В Минэкономразвития сделали свой прогноз относительно российского авторынка. В специальном докладе ведомства утверждается, что продажи новых автомобилей к 2020 году в нашей стране не превысят 2 млн экземпляров, передают "Ведомости". Разница между производственными мощностями автоконцернов и реальными продажами будет составлять около 1 млн ежегодно, что приведет к простою заводских площадок.

Какой из дизельных автомобилей в России продается лучше всех?

В таких условиях автопроизводители вынуждены снижать расходы на операционную деятельность путем оптимизации штата и повышения цен. Крупные компании переживают кризис легче, поскольку имеют возможность покрывать убытки за счет прибыли от продаж на более успешных рынках.

Крупнейшие игроки авторынка по-прежнему большие надежды возлагают на господдержку, которая в 2016 году составила 50 млрд рублей, и при помощи которой сегодня в России продается каждый третий автомобиль. Минэкономразвития в целом поддерживает субсидирование отрасли, хотя предлагает ужесточить условия участия в таких программах для автопроизводителей - например, установить размер локализованной добавленной стоимости, количество выполняемых технологических операций или доля экспорта в общих продажах. 

Кстати, на расширение экспортных поставок профильные министерства возлагают особые надежды. Пусть прогнозируемая доля экспорта к 2020 году вырастет лишь на 200 000-300 000 автомобилей в год, но небольшая переориентация на внешние рынки поможет частично решить проблему избыточных производственных мощностей. Для поддержки экспорта государством в 2016 году уже было выделено 3,3 млрд рублей, предназначенных для компенсации части расходов по логистике, адаптации техники и ее узлов, сертификации для зарубежных рынков.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.