© Toyota

12 окт 2016 19:04

Автопром 822

Toyota и Suzuki задумались о деловом сотрудничестве

Речь идет не о слиянии двух компаний, а о плотной совместной работе в области новых разработок и исследований. Впрочем, недавнее присоединение Mitsubishi Motors к альянсу Renault-Nissan тоже повлияло на стремление двух компании как можно скорее "подружиться".

По сведениям Automotive News, компании в данный момент находтся на ранне стадии переговоров, поэтому масштабы дальнейших совместных действий определять пока что рано. Тем не менее, известно, что речь идет о совместной работе в области разработки новых технологий, направленных на повышение экономичности автомобилей и снижение расхода топлива. Сотрудниство должно помочь обеим компаниям сократить свои издержки.

При этом отмечается, что обе компании сохранят самостоятельность. Впрочем, в данном контексте речь идет, скорее, о том, что свою самостоятельность от Toyota сохранит компания Suzuki, явно уступающая по всем фронтам своему потенциальному новому партнеру. Цели сотрудничества у обеих компаний - свои. Например, в руководстве Suzuki отмечают, что такая мера позволит им не отставать в плане технического прогресса, а для Toyota это возможность быстро реагировать на вызовы, возникающие в стремительно меняющейся автомобильной индустрии.

На решение начать сотрудничество, очевидно, повлияло и недавнее приобретение 34% акций компании Mitsubishi Motors альянсом Renault-Nissan. Стоимость сделки составит 2,2 миллиарда долларов, сделка уже одобрена Еврокомиссией.

У Mitsubishi Motors и Nissan уже есть опыт тесного сотрудничества. Например, Mitsubishi разрабатывала для Nissan ряд компактных автомобилей, представленных на японском рынке. Собственно, с этих автомобилей и началась история с продажей части акций Mitsubishi Motors.

В апреле руководство компании признало, что проводило испытания моторов для малолитражек в обход действующих в Японии стандартов, чтобы иметь возможность указать в документации заниженный расход топлива (примерно на 5-10%). Масла в огонь подлило и следующее признание руководства - о том, что стандарты замеров топливной экономичности сознательно нарушались с 1991 года.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.