© Brabus
Хит-парад

Хит-парад. Самые крутые спорткары на госслужбе

Чтобы поймать нарушителя на спорткаре, дорожной полиции тоже нужен соответствующий автомобиль. Поэтому нередко на эту роль берут те же спорткары! АвтоВести вспомнили самые быстрые и мощные спортивные машины на службе полиции разных стран, где они, кстати, работают не только как "перехватчики".

№ 1

Ariel Atom PL

Caparo T1

Англия

С 2014 года в британском графстве Сомерсет нарушителей гоняет (в первую очередь –  мотоциклистов на мощных супербайках) легкая спортивная полицейская двухместка Ariel Atom PL (верхнее фото). Которая, в свою очередь, сделана из злющей версии Atom 3.5R. Двухлитровый мотор Honda – как у обычного "Атома", но у модификации 3.5R к движку привинчен механический нагнетатель, поднимающий мощность с 245 до 350 л.с. Вес – 550 кг, разгон до 100 км/час – менее, чем за 3 секунды, и максимальная скорость почти 250 км/час. На извилистых английских дорогах, тем более после дождя, от такого "Атома" уже не удерешь. 

Caparo T1 – аппарат не особо комфортный. Пилот-полицейский сидит в тесном и аскетичном кокпите, а чтобы из него вылезти, надо сначала откинуть "фонарь", как у истребителя. У "гражданской" версии за пилотом сидит второй пассажир, но для полицейской машины заднее кресло заменили на холодильник для быстрой доставки органов на трансплантацию. Кстати, пилот этого суперкара тоже должен иметь отменное здоровье: перегрузки на разгоне и торможении могут достигать 3 g!

Для патрульной службы скоростной магистрали М25 в Англии в свое время был заказан "автомобиль быстрого реагирования" (RRV, Rapid Response Vehicle), сделанный из бескомпромиссного британского гиперкара Caparo T1. Если коротко, то это, по сути, допущенный до дорог общего пользования гоночный болид, созданный по технологиям "Формулы-1" теми, кто еще раньше создал McLaren F1. Почти невесомый алюминиево-карбоновый аппарат оснащен 3,5-литровым V8 от американской гоночной команды Menard, который выдает 575 л.с. (до 700 "сил" на метаноле) и работает в связке с 6-ступенчатой секвентальной КПП с пневмоприводом. Разгон до 100 км/час занимает всего 2,5 секунды, а "максималка" доходит до 330 км/час. Кого на трассе не достал "Атом", того точно достанет Caparo.

№ 2

Porsche 911 Carrera S TechArt

Mercedes CLS Brabus Rocket

Германия

Если в есть безлимитные автобаны, местной дорожной полиции для ловли "летунов" нужно что-то резвее Ford Focus или Volkswagen Passat. Вот и в Германии это понимают. Например, в Берлине служит Porsche 911 Carrera S, "заряженная" в тюнинг-ателье TechArt. Шестицилиндровый "оппозит" объемом 3,8 литра форсирован до 370 л.с., а максимальная скорость достигает почти 300 км/час.

Brabus CLS Rocket

Мало? На этот случай у немецких копов припасен совершенно "отмороженный" Mercedes-Benz CLS Rocket от ателье Brabus. Его 6,3-литровый V12 форсирован до 720 л.с., разгон до 100 км/час занимает 3,2 сек, а "максималка" равна 363 км/час! И практично: на задние сиденья, в отличие от всех суперкаров, можно посадить пару нарушителей, а не ждать отдельный транспорт.

№ 3

Lotus Evora S

Alfa Romeo Giulia QV

Lamborghini Huracan LP 610-4

Италия

Если уж законопослушным немцам нужны суперкары для охоты на лихачей, то беззаботным итальянцам для этого, кажется, нужен целый выводок "перехватчиков". И он у местной полиции имеется. Самые скромные из них – это два суперкара Lotus Evora S, подаренные самой компанией Lotus, которая не только обслуживает данные спорткары, но и учит карабинеров на них гонять. Тем более, что гонять Evora умеет: ее 350-сильный компрессорный V6 обеспечивает разгон до 285 км/час.

А вот в Риме и Милане на смену знаменитым Alfa Romeo 159 прибыли несколько новейших седанов Giulia в "заряженной" версии QV (Quadrifoglio Verde). А это значит 3-литровый V6 с двумя турбинами, 510 л.с., разгон до 100 км/час за 3,9 секунды и максимальная скорость в 307 км/час. Такие Giulia QV работают не только как автомобили быстрого реагирования, но еще сопровождают VIP-кортежи и возят донорские органы.

Lamborghini Huracán LP 610-4 Polizia

Но особая гордость итальянской дорожной полиции – это Lamborghini Huracan LP 610-4 для патрулирования автострад. Атмосферный мотор V10 объемом 5,2 л, 610 "сил", разгон до 100 км/час за 3,2 секунды и 323 км/час максимальной скорости. И когда тебя настигает такая "ракета", то это даже как-то… почетно, что ли. Кстати, Huracan заступил на службу вместо двух ранее служивших в полиции Gallardo, которые оба были благополучно разбиты служивыми. А до 2012 года патрульную службу нес Ferrari 599 GTB Fiorano.     

№ 4

Audi R8

Россия

Да-да, в нашей стране на службе у полиции тоже водятся спорткары! Так, в прошлом году Госавтоинспекция Санкт-Петербурга внезапно разжилась новеньким суперкаром Audi R8 с 540-сильным мотором V10, способным догнать практически любого нарушителя. Даже странно, что нечто подобное в России не произошло раньше. В питерской госавтоинспекции объясняют, что немецкий спорткар стоимостью более 7 миллионов рублей ведомству якобы дали "на тестирование" представители некоей организации, но других подробностей в ГИБДД предпочли не раскрывать. К слову, у правоохранителей Санкт-Петербурга уже есть опыт использования в своей службе суперкара - в 2007 году питерские "гаишники" покупали себе Porsche 911.

№ 5

Aston Martin One-77

Bentley Continental GT

Lamborghini Aventador и т.д.

ОАЭ

Ну а напоследок мы оставили страну, которая по количеству эксклюзивных спорткаров на службе правопорядка заткнет за пояс всех и вся! Конечно же, это сидящие на нефти Объединенные Арабские Эмираты, где автопарки полиции по степени своей крутости уже соперничают с гаражами шейхов и прочих богатеев. Когда страна является чуть ли не мировой столицей дорогих эксклюзивных суперавтомобилей, а идеальные дороги так и провоцируют погонять, полиции надо как-то соответствовать. Особенно, если госбюжет позволяет…

В основном роскошный автопарк полиции Эмиратов несет представительскую функцию, рекламируя богатство государство. Но при необходимости может и жару задать!

В итоге в Эмиратах полицейскую службу в разное время нес и несет весь цвет мирового суперкаростроения. Например, 760-сильный Aston Martin One-77 ("максималка" - 354 км/час), которых сделали всего 77 штук. Или патрульный Bentley Continental GT с 560-сильным W12 (набирает до 315 км/час). Плюс полноприводные Ferrari FF и Nissan GT-R, Lamborghini Aventador, Mercedes-Benz SLS AMG, McLaren MP4-12C или, к примеру, гибридный BMW i8, который показывает, что и экологические ценности Эмиратам не чужды. С другой стороны, служащий в Дубае "заряженный" 700-сильный внедорожник Brabus B63S 700 Widestar красноречиво чихает на всю эту экологию с пафосной высоты своего дорожного просвета…

Автор Александр Евдокимов