© Tesla

12 окт 2016 20:35

Автопром 1012

Немецкое правительство испугалось автопилота от Tesla

Борьба и "ущемление прав" технологии автоматического пилотирования от Tesla выходит на федеральный и даже государственный уровень: в Калифорнии компании предписано не называть свою разработку автопилотом, а немецкие власти откровенно называют систему потенциальной угрозой.

В распоряжении немецкого издания Der Spiegel оказался некий документ из министерства транспорта Германии, в котором система автоматического пилотирования от Tesla охарактеризована как "серьезная угроза для дорожного движения".

Такой нелестный статус автопилот получил за то, что, как указывается в документе, система не предупреждает водителя о необходимости быть готовым взять управление на себя, когда ситуация для автоматики становится слишком сложной. Кроме того, система экстренного торможения работает неадекватно (правда, в чем именно заключается неадекватность, в докладе не указано), а сенсоры слишком "близоруки", чтобы обеспечивать безопасные перестроения.

Впрочем, немецкий минтранс еще на закончил дорожные тесты автомобиля. Кроме того, не сообщается, какая версия автопилота тестируется - после обновления, как уверяет Илон Маск, автопилот стал безопаснее.

Ранее Калифорнийский департамент авто- мототранспортных средств выпустил свой вариант правил и требований для автопроизводителей, касающихся рыночного позиционирования автомобилей с функциями автономного управления. В частности, эти правила запрещают использование слова "автопилот" в каком бы то ни было контексте, если система, о которой идет речь, подразумевает малейшее участие человека в процессе управления автомобилем - как в случае и с Tesla.

Именно с автомобилями Tesla и произошла серия смертельных аварий, самая резонансная из которых случилась во Флориде в мае этого года. Тогда на скоростном шоссе система Tesla Model S не "увидела" высокий борт фуры, и произошло столкновение. Примечательно, что после еще одной аварии, произошедшей в Китае, автопроизводитель убрал любое упоминание слова Autopilot со своего китайского сайта. 

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.