© m-road.ru

13 окт 2016 12:45

Дороги 7848

Проезд через российскую границу может стать платным

Более 20 процентов пунктов пропуска в России не соответствуют нормативным требованиям по оснащению, а на их реконструкцию требуется более 250 млрд рублей. Вопрос, откуда брать деньги, перед Минтрансом не стоял - за каждый проезд через границу граждане и перевозчики будут платить.

Минтранс рассматривает возможность введения платы для автомобилистов и перевозчиков за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта. О намерении ведомства запустить такой механизм компенсации расходов реконструкцию и обустройство погранпереходов сообщает "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники. Соответственное предложение уже находится в стадии разработки.

Знаменитая служба такси теряет клиентов из-за водителей-зомби?

Причем, платными планируется сделать как автомобильные, так и железнодорожные пункты пропуска. Плату за проезд с рядовых автомобилистов, а также компаний-перевозчиков хотят взимать в зависимости от категории транспортного средства (легкое или грузовое), а на железной дороге будут платить за каждую тонну груза. Эксперты убеждены, что зеленый свет подобным механизмам сбора денег дала нашумевшая система "Платон".

Каким образом Минтранс будет собирать плату, пока точно неизвестно. Одни источники утверждают, что ведомство может создать единого оператора взимания денег по аналогии с "Платоном". Другие уточняют, что таких операторов станет несколько, либо же плата с будет взиматься только на новых пунктах пропуска, построенных с привлечением частных инвестиций, а прежние будут работать в прежнем - бесплатном режиме.

Сроки реализации этой инициативы тоже пока не сообщаются. Возможно, оплачивать проезд через российскую границу нужно будет уже во второй половине 2017 года. Представители компаний-перевозчиков реагируют на новость о взимании платы вполне закономерным образом - новые сборы, удорожающие логистику, лягут на кошельки конечных потребителей. Бизнес готов нести "разумную нагрузку" лишь в том случае, если плата за пересечение границы будет адекватной, и при этом значительно сократится время на проход пограничного пункта.

Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.
Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.