© Вести

12 окт 2016 12:05

Дороги 15988

Сына вице-президента "Лукойла" хотят посадить на два года

Дерзкие гонки с полицией на "Гелендвагене" могут обернуться для Руслана Шамсуарова, вице-президента "Лукойла", реальным тюремным сроком - по крайней мере, этого требует обвинение. Шамсуарова и его друзей обвиняют в угрозе применения насилия и оскорблении в отношении представителя власти.

Как передает агентство РИА Новости, судебное заседание по делу началось сегодня, 12 октября, в Гагаринском суде Москвы. На скамье подсудимых - сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров и его друзья, Авдувахоб Маджидов и Виктор Усков.

Напомним, что скандальный инцидент произошел 22 мая 2016 года на Ленинском проспекте в Москве. Маджидов, Шамсуаров и Усков на Mercedes-Benz G-Класса многократно нарушали ПДД и не подчинялись требованиям инспекторов ДПС об остановке, после чего правоохранители начали преследование и в итоге задержали дерзких мажоров. Молодые люди не постеснялись публично оскорблять сотрудников полиции и вели трансляцию всего происходящего в социальной сети Periscope.

При этом компания, в свою очередь, обвиняет сотрудников полиции в агрессивном поведении. По словам Маджидова, сама погоня началась, якобы, из-за того, что сотрудник полиции кинул жезлом в машину ехавшей впереди на BMW подруги компании Мары Багдасарян, да и в целом полицейские вели себя неадекватно.

"Мы спокойно ехали, и сотрудник ДПС кинул в нас жезл. Если он кинул жезл, значит, он мог сделать что-то еще. Поэтому мы решили уехать", — пояснил Маджидов. То, что сотрудник полиции кинул жезл в машину Багдасарян, подтверждает и сам Шамсуаров. 

"Мы ехали по Ленинскому проспекту примерно 80 км/ч, выехали на Садовое кольцо, когда кто-то крикнул: "Смотрите, жезл полетел", — рассказывал Шамсуаров. Но компания в ответ на полет жезла останавливаться не стал, доехала до дома  Мары, где Багдасарян пересела к приятелям в "Гелендваген" и молодые люди решили поехать искать бросившего жезл сотрудника ДПС и узнать, зачем он это сделал.

"Мы поехали искать сотрудника, но не нашли его и сделали разворот", — отметил Шамсуаров, который к этому времени уже вел видеотрансляцию из салона иномарки в интернет. "Какая была цель трансляции, я не задавался вопросом. Она была для узкого круга друзей, которые смотрят мою страницу в интернете", — пояснил он.

Сам Шамсуаров заявил, что все, кто находились в иномарке, находились в "диком напряжении". Именно этом он объяснил нецензурную брань в адрес сотрудников полиции. Он также добавил, что не может нести ответственность за случившееся, поскольку находился на заднем сидении машины.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.