© Mercedes

12 окт 2016 10:33

Автопром 6046

Подключаемый гибрид от Mercedes не надо будет никуда подключать

В мае 2015 года немецкий концерн объявил о начале сотрудничества с компанией Qualcomm, разработчиком беспроводных средств связи. И вот появляются первые плоды совместной работы: на гибридном Mercedes-Benz S500e 2017 года появится беспроводная зарядка. Не для телефона, а для самого автомобиля.

Новая разработка от Qualcomm называется WEVC (wireless electric vehicle charging, что, собственно, так и переводится: "беспроводная зарядка для электромобилей"). С этой системой Mercedes-Benz S500e станет первым подключаемым гибридом в индустрии, который, по сути, никуда подключать уже не будет необходимости. До этого станции беспроводной индукционной подзарядки предлагались только для некоторых "чистых" электромобилей.

Прежде чем появиться на серийном автомобиле, система WEVC была опробована в чемпионате электрических болидов "Формула Е" - такой системой оснащалась машина безопасности BMW i8. Чтобы подзарядить батареи, автомобиль просто надо припарковать на специальной зарядной платформе. Как заявляет производитель, эффективность передачи энергии в новой системе достигает 90%.

И вот еще один интересный факт: и в компании Qualcomm, и в Mercedes-Benz называют нововведение не толко удобной опцией для зарядки автомобиля, но и "важным шагом на пути развития автономного транспорта". Логика проста: транспорт нельзя назвать автономно управляемым до тех пор, пока он не научится самостоятельно заправляться и пополнять запасы энергии. Причем "научить" машину заряжать аккумуляторы и создать для этого нужную инфраструктуру заметно проще, чем заправляться бензином или дизелем: процесс автономной заливки топлива с технической точки зрения более сложен, чем та же беспроводная зарядка.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.