© Mercedes

12 окт 2016 10:33

Автопром 6072

Подключаемый гибрид от Mercedes не надо будет никуда подключать

В мае 2015 года немецкий концерн объявил о начале сотрудничества с компанией Qualcomm, разработчиком беспроводных средств связи. И вот появляются первые плоды совместной работы: на гибридном Mercedes-Benz S500e 2017 года появится беспроводная зарядка. Не для телефона, а для самого автомобиля.

Новая разработка от Qualcomm называется WEVC (wireless electric vehicle charging, что, собственно, так и переводится: "беспроводная зарядка для электромобилей"). С этой системой Mercedes-Benz S500e станет первым подключаемым гибридом в индустрии, который, по сути, никуда подключать уже не будет необходимости. До этого станции беспроводной индукционной подзарядки предлагались только для некоторых "чистых" электромобилей.

Прежде чем появиться на серийном автомобиле, система WEVC была опробована в чемпионате электрических болидов "Формула Е" - такой системой оснащалась машина безопасности BMW i8. Чтобы подзарядить батареи, автомобиль просто надо припарковать на специальной зарядной платформе. Как заявляет производитель, эффективность передачи энергии в новой системе достигает 90%.

И вот еще один интересный факт: и в компании Qualcomm, и в Mercedes-Benz называют нововведение не толко удобной опцией для зарядки автомобиля, но и "важным шагом на пути развития автономного транспорта". Логика проста: транспорт нельзя назвать автономно управляемым до тех пор, пока он не научится самостоятельно заправляться и пополнять запасы энергии. Причем "научить" машину заряжать аккумуляторы и создать для этого нужную инфраструктуру заметно проще, чем заправляться бензином или дизелем: процесс автономной заливки топлива с технической точки зрения более сложен, чем та же беспроводная зарядка.

Mercedes-Benz устроит минивэнам в России "подушечный" отзыв Немецкая компания вновь отзывает в России из-за подушек безопасности большую партию машин. На этот раз это модели V-Klasse и Vito.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.
Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.