© ВГТРК

11 окт 2016 11:37

Дороги 13335

В России резко выросло число ДТП из-за грузовиков

В России зафиксирован резкий всплеск аварийности на дорогах по вине водителей большегрузов. Об этом сообщает ГИБДД, обнародовавшее статистику ДТП по стране.

За девять месяцев этого года в России зарегистрировали около 12 тысяч ДТП, которые произошли по вине водителей грузовых автомобилей. По сравнению с прошлым годом рост числа таких аварий составил более 51%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на статистику ГИБДД МВД.

Тарифы на систему "Платон" могут поднять...

Основная масса подобных аварий (9 из 12 тысяч) произошла по вине водителей грузовиков, которые находятся в личной собственности. Растет и число "пьяных" ДТП с участием водителей большегрузов: с начала года по их вине произошло 672 ДТП, прирост — свыше 120%. Всего с начала года из-за водителей грузовиков погибли 1,7 тысяч человек.

При этом количество ДТП легковых автомобилей в этом году, наоборот, уменьшается. Но растет рост аварий по вине водителей, имеющих лицензию на перевозочную деятельность: их произошло почти 1,2 тысяч, что на четверть выше показателя за девять месяцев прошлого года.

Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.