© Петр Баканов

10 окт 2016 15:18

Аналитика 10382

Lada и Hyundai обменялись ударами в рейтинге самых популярных моделей

Если рейтинг самых популярных моделей сентября особо не удивил, то борьба в "личном зачете" моделей получилась интригующей: Lada Granta уложила на обе лопатки Hyundai Solaris, однако на помощь корейскому седану пришла Creta, которая, в свою очередь, огорчила уже марку Lada.

Первое место по продажам в сентябре 2016 года, как и месяцем ранее, занял Kia Rio - за месяц модель разошлась тиражом в 8 014 автомобилей. А вот на вторую строчку поднялась отечественная Lada Granta, которая отправила на третье место Hyundai Solaris - детище "АвтоВАЗа" выбрали 7 815 покупателей, а "Солярисов" было продано 6 498 штук.

Более того, такой результат позволил "Гранте" сократить разрыв с "Солярисом" и в рейтинге популярности по результатам суммарных продаж с начала года. Solaris в этом рейтинге лидирует с результатом в 66 602 автомобиля, Granta идет второй с 63 622 проданными экземплярами. Правда, самой "Гранте" вот уже который месяц подряд все сильнее наступает на пятки Kia Rio - после сентября разрыв между показателями двух этих моделей составляет чуть более тысячи проданных машин.

Маленькая локальная победа Granta была подпорчена не самым успешным завершением месяца для другой модели Lada, а именно - новой Vesta. Седан весьма уверенно начал восхождение по строчкам рейтинга популярности и быстро добрался до четвертого места - в августе Vesta остановилась прямо за "Грантой". Правда, на этом месте Vesta и "забуксовала": на горизонте появился новый кроссовер Hyundai Creta, который взлетел в рейтинге продаж еще эффектнее, чем "Веста".

Продажи корейского кроссовера начались только в середине августа, однако в том же августе он уже занял шестую строчку, а в сентябре прыгнул еще на две позиции вверх, обойдя Volkswagen Polo и все ту же "Весту". Сентябрьский результат Creta - 5058 автомобилей, далее в сентябре расположился Polo (4 631 автомобиль), и только после "немца" оказалась сдавшая позиции Vesta - 4 375 проданных экземпляров.

Напомним, что, согласно официальной статистике АЕБ, по результатам сентября российский авторынок просел на 10,9%, а суммарные продажи за прошедшие девять месяцев упали на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Каждый четвертый новый автомобиль в России - отечественной марки Продажи новых легковушек российских автобрендов выросли вместе со всем авторынком, хотя их доля в общей структуре осталась прежней. Самые внушительные результаты - у моделей тольяттинского "АвтоВАЗа".
Российский автомобильный рынок за год вырос на 12% Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке за 12 месяцев 2017 года. Судя по отчетам ассоциации, рынок уверенно встает на ноги уже десятый месяц подряд, показав рост и в прошедшем декабре.
22 автомобильные марки в России поменяли цены за последний месяц Эксперты провели традиционное исследование автомобильного рынка на предмет изменения цен автопроизводителями. И если в прошлом году переписывание прайсов в некотором смысле следовало позитивной динамике продаж в отрасли и некоторые модели дешевели, то в этом году цены в основном растут.