© Роман Тарасенко

7 окт 2016 13:03

Автопром 1631

В России продолжает сокращаться количество дилеров

В Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) заявили, что количество официальных дилеров в России продолжает сокращаться. Причем эта тенденция сохранится и в следующем году.

Как сообщил в интервью агентству "Автостат" вице-президент РОАД Алексей Лещенко, количество официальных российских автодилеров, работающих на рынке, вероятно, продолжит сокращаться. Лещенко также считает сегодняшний дилерский бизнес рискованным, низкоприбыльным и практически не имеющим потенциала.

Господдержка российского автопрома в 2017 году достанется не всем...

По мнению Лещенко, общие российские продажи автомобилей 2016 года составят 1,3 миллиона автомобилей. При этом экономическая ситуация будет лишь ухудшаться. Падение спроса на рынке усугубляется давлением со стороны дистрибьюторов, которые, в массе своей, и не думают делать поблажки автопродавцам.

Вице-президент РОАД Олег Мосеев также не делает оптимистических прогнозов. По его мнению, в 2016-2017 годах в России закроются еще 100-150 дилерских центров, сообщает "Российская газета".

Как отмечает Олег Мосеев, дилеры закрываются и в Москве, и в городах-миллионниках, и в райцентрах. И зависит это от брендов и их популярности среди населения. При этом эксперт считает, что ухода автомобильных брендов не будет, потому что те, кто остались, готовы сражаться за российский рынок. "Однако у части японских и китайских марок сегодня есть сложности, которые могут привести к закрытию дилерских центров", — предупреждает он.

По данным "Автостата", осенью прошлого года в России было 3,8 тысячи дилерских центров, что на 200 центров меньше, чем годом ранее. И уже в июле этого года число автодилеров сократилось до 3 533 штук.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.