© АвтоВести

7 окт 2016 12:16

Дороги 2398

Тарифы на систему "Платон" могут поднять

Волна протестов "дальнобоев" против скандальной системы "Платон" ранее уже привела к введению льготных тарифов на проезд большегрузов. И вот теперь в Минтрансе предупреждают: тарифы на "Платона" могут вырасти.

В российском Минтрансе заговорили о возможном повышении тарифов системы оплаты проездов грузовиков "Платон". Тестовый период работы системы "Платон" с тарифом 1,53 рубля за километр пройденного пути (изначально полный тариф составлял 3,06 рубля за км) завершается и необходимо вернуться к полному тарифу, считает министр транспорта РФ Максим Соколов, на которого ссылается "Интерфакс".

"Я думаю, что это решение может быть принято, должно обсуждаться уже сейчас, на рубеже 2016 и 2017 года", - заявил он журналистам в Уфе в пятницу.

Составлен список регионов, которые получат деньги от "Платона"...

Министр также отметил, что система "работает нормально", добавив, что "сегодня уже больше 14 миллиардов рублей поступило в бюджет РФ, в федеральный дорожный фонд", в системе "почти 700 тысяч пользователей". "Поэтому этот тестовый период объективным ходом завершается", - считает Соколов.

При этом, по мнению Соколова, "сейчас, чтобы реализовать проекты, конечно надо вернуться, восстановить ту финансовую модель сбора средств в эту систему, которая изначально задумывалась при запуске этого проекта (3,06 руб. за). Министр считает, что это позволит "не только собирать и перераспределять деньги на важные для каждого субъекта, каждого города проекты, но и оптимизировать логистическую цепочку передвижения грузов по всем транспортным артериям нашей страны".

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.