© Bajaj

6 окт 2016 14:45

Новинки 95588

В России начались продажи одного из самых дешевых автомобилей в мире

Правда, автомобилем новинку можно назвать условно. Дистрибьютор компании Bajaj Auto LTD (Индия) дал старт российских продаж квадрицикла Bajaj Qute (написание верное, так называется особый тип мотоколяски). Да и статус "самого доступного" немного пошатнулся, как только Qute оказался в России.

Bajaj Qute представляет собой своеобразный гибрид автомобиля и мотоколяски - технически он ближе к последней, однако "одет" в полноценный кузов, да и выглядит как автомобиль - правда, крохотный и очень узкий. Колесная база Qute - менее двух метров. Он приводится в движение одноцилиндровым двигателем объемом 217 "кубиков", который выдает 13 лошадиных сил. Двигатель работает в паре с пятиступенчатой мотоциклетной трансмиссией.

Максимальная скорость Qute, весящего 400 килограммов, достигает 70 километров в час. Объем бензобака составляет всего лишь восемь литров, однако, как заявляется, этого вполне хватает, чтобы проехать 260 километров без дозаправок. "Питается" Qute 92-м бензином.

"Qute изначально позиционируется как B2B-транспорт и ориентирован в первую очередь на коммерческую эксплуатацию службами доставки, курьерами, прокатными компаниями, такси. По результатам тестов среди нескольких курьерских служб, вывод их технического персонала однозначен: это стопроцентное попадание в "наш" сегмент. Однако если кто-то решит приобрести квадрицикл частным образом, никаких препятствий, естественно, не будет", - рассказал в интервью "Российской газете" генеральный директор "Ист Вест Моторс" (официальный дистрибьютор Bajaj в России).

Что же касается "доступности", то здесь, на самом деле, все довольно условно. В Индии цена на Bajaj Qute заявлялась на уровне всего 2 000 долларов, однако продажи до сих пор не начались - процесс сертификации затянулся. Российские же цены на Qute действительно оказались самыми низкими на рынке, но и здесь есть свои нюансы.

Так, базовая цена на Qute составляет 330 000 рублей - столько просят за версию с прозрачной пленкой на окнах вместо стекол. За остекление, отопитель салона и замок водительской двери придется отдать уже 360 000 рублей. Это дешевле отечественных "Лад", однако буквально на днях с российского рынка ушел Matiz, которого в базовой комплектации можно было приобрести за 314 000 рублей. С другой стороны, сравнивать Qute с привычными автомобилями не совсем корректно, так что насколько приемлема заявленная цена - покажет спрос.


 

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.