© Tesla

6 окт 2016 12:07

Автопром 361

В Калифорнии хотят запретить слово "автопилот"

Череда несчастных случаев стала причиной, по которой калифорнийские законодатели обратили внимание на проблемы автономного и полуавтономного транспорта. По их мнению, проблемы в терминологии - главная угроза безопасности для владельцев машин с автопилотами.

Калифорнийский департамент авто- мототранспортных средств выпустил свой вариант правил и требований для автопроизводителей, касающихся рыночного позиционирования автомобилей с функциями автономного управления. В частности, эти правила запрещают использование слова "автопилот" в каком бы то ни было контексте, если система, о которой идет речь, подразумевает малейшее участие человека в процессе управления автомобилем.

Такое требование, по мнению законодателей, поможет владельцам здраво оценивать возможности своих автомобилей и не полагаться полностью на их системы автономного управления.

Новое требование касается в первую очередь марки Tesla - автопроизводитель использует слово Autopilot как название системы, благодаря которой автомобиль может сам тормозить, разгоняться, объезжать препятствия и поворачивать, но при этом не избавляет водителя от необходимости контролировать машину.

Именно с автомобилями Tesla и произошла серия смертельных аварий, самая резонансная из которых случилась во Флориде в мае этого года. Тогда на скоростном шоссе система Tesla Model S не "увидела" высокий борт фуры, и произошло столкновение. Примечательно, что после еще одной аварии, произошедшей в Китае, автопроизводитель убрал любое упоминание слова Autopilot со своего китайского сайта.

Кстати, ряд требований к автомобилям с автономными и полуавтономными системами управления уже выпущен в США на федеральном уровне. Эти требования направлены на то, чтобы соблюдался разумный баланс между внедрением новых технологий и безопасностью дорожного движения. В частности, разработана некая система оценки безопасности автомобиля с автопилотом - каждый такой автомобиль будет проходить в Америке оценку по 15-бальной шкале, прежде чем будет допущен до конвейера.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.