© ИТАР-ТАСС

4 окт 2016 20:56

Дороги 18774

В России предложили ввести "тест на идиота" для водителей

Для особой категории злостных нарушителей, неоднократно попадавшихся за рулем в нетрезвом состоянии, предложено ввести новый вид медицинского освидетельствования, аналогичного тому, что известно в Германии как Idiotentest, то есть - "тест на идиота".

О новой необычной инициативе сообщил замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин. Как передает "РИА Новости" со ссылкой на Кузина, дополнительное медицинское освидетельствование будет назначаться водителям, которые совершили определенное число правонарушений из списка, установленного законодателем (например, три и более), и в первую очередь эта мера направлена против любителей выпить за рулем. Такой подход несколько отличается от системы, принятой в той же Германии. Там введена балльная система - нарушитель "зарабатывает" баллы, совершая правонарушения, и при достижении определенного количества баллов его направляют на психологическое тестирование под названием Medizinisch-Psychologische Untersuchung, или, по-простому, Idiotentest ("тест на идиота").

Кроме того, по словам Кузина, обсуждается возможность введения и дополнительного "медицинского сопровождения" для водителей-алкоголиков. "Если он неоднократно совершает нарушения в состоянии опьянения, то его нужно контролировать. То есть с ним должен проводить беседы врач-психиатр, врач-нарколог и другие специалисты", — пояснил Владимир Кузин.

Рассматриваются предложения и по другим участникам дорожного движения - то есть одними только пьяницами за рулем ГИБДД, возможно, не ограничится. Впрочем, как отметил Кузин, по остальным категориям нарушителей есть только отдельные предложения, которые еще предстоит внимательно изучить и вынести на широкое обсуждение.

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.