© ИТАР-ТАСС

4 окт 2016 20:56

Дороги 18778

В России предложили ввести "тест на идиота" для водителей

Для особой категории злостных нарушителей, неоднократно попадавшихся за рулем в нетрезвом состоянии, предложено ввести новый вид медицинского освидетельствования, аналогичного тому, что известно в Германии как Idiotentest, то есть - "тест на идиота".

О новой необычной инициативе сообщил замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин. Как передает "РИА Новости" со ссылкой на Кузина, дополнительное медицинское освидетельствование будет назначаться водителям, которые совершили определенное число правонарушений из списка, установленного законодателем (например, три и более), и в первую очередь эта мера направлена против любителей выпить за рулем. Такой подход несколько отличается от системы, принятой в той же Германии. Там введена балльная система - нарушитель "зарабатывает" баллы, совершая правонарушения, и при достижении определенного количества баллов его направляют на психологическое тестирование под названием Medizinisch-Psychologische Untersuchung, или, по-простому, Idiotentest ("тест на идиота").

Кроме того, по словам Кузина, обсуждается возможность введения и дополнительного "медицинского сопровождения" для водителей-алкоголиков. "Если он неоднократно совершает нарушения в состоянии опьянения, то его нужно контролировать. То есть с ним должен проводить беседы врач-психиатр, врач-нарколог и другие специалисты", — пояснил Владимир Кузин.

Рассматриваются предложения и по другим участникам дорожного движения - то есть одними только пьяницами за рулем ГИБДД, возможно, не ограничится. Впрочем, как отметил Кузин, по остальным категориям нарушителей есть только отдельные предложения, которые еще предстоит внимательно изучить и вынести на широкое обсуждение.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.