© Volkswagen

4 окт 2016 17:25

Автопром 300

VW заплатит американским дилерам более миллиарда долларов

Концерн Volkswagen записал в список своих расходов, связанных с дизельгейтом, еще одну крупную сумму. 1,2 млрд долларов потратят немцы на компенсации своим американским дилерам, о которых за год, прошедший с начала дизельного скандала, особо не вспоминали.

Дизельгейт естественным образом сказался на доходах официальных дилеров VW в США, так как продажи автомобилей концерна заметно упали. Концерн вынужден был разработать программу компенсации убытков дилерам по схеме, напоминающей механизм компенсации владельцам автомобилей с проблемными дизелями.

Предварительное соглашение было достигнуто еще в августе, но конкретные цифры концерн назвал только сейчас. Каждый из 652 американских дилеров VW получит крупную компенсацию, при этом общий размер расходов достигает 1,2 млрд долларов – таким образом, на долю каждого дилерского центра придется порядка 1,8 млн долларов. Кроме того, производитель взял на себя обязательство выкупить те автомобили, которые дилеры не смогут реализовать из-за дизельгейта.

На урегулирование проблем с частными владельцами проблемных автомобилей, число которых в США приближается к полумиллиону, концерн также планирует потратить миллиарды долларов. Пока программа компенсации предусматривает два варианта действий – либо обратный выкуп таких машин, либо ликвидация тех закладок в двигателях, которые и привели в сентябре прошлого года к дизельному скандалу. Тогда американские власти обнаружили, что VW при помощи нелегального оборудования обходил тесты моторов на количество вредных выбросов в выхлопе. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.